Ученые нашли связь между цветом и полезностью фруктов

Цвет фруктов часто оказывается решающим фактором при выборе. Оказывается, что интуитивное предпочтение ярко окрашенных фруктов имеет глубокие инстинктивные корни и чаще всего не обманывает нас.

Ученые нашли связь между цветом и полезностью фруктов

Люди часто не знают точного состава продуктов, которые они едят, опираясь лишь на свои ощущения. Еще Аристотель отметил главенствующую роль зрения в жизни человека, а турецкие ученые обнаружили, что зрение нас не обманывает, когда мы выбираем в магазине фрукты и овощи. Исследователи из Анкары изучили взаимосвязь между цветом и антиоксидантной способностью фруктов и овощей, опубликовав результаты в журнале Current Research in Food Science.

Антиоксиданты помогают нам в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают и клеточные оболочки, и внутриклеточную структуру, включая генетический аппарат. Антиоксиданты часто бывают ярко окрашенными, а потому яркие красный, оранжевый, синий и фиолетовый цвета фруктов и овощей свидетельствуют о большом содержании антиоксидантов.

Исключительно полезны зрелые помидоры, которые содержат большое количество ликопина, обладающего не только антиоксидантной активностью. До этого сообщалось, что ученые обнаружили способность ликопина защищать печень от ожирения.

Новости партнеров