Эксперт объяснил, почему Белоруссия лучше борется с коронавирусом, чем США и Украина
pixabay.com  / 

Политолог Игорь Тышкевич рассказал, почему Белоруссия успешно предотвращает распространение коронавирусной инфекции на своей территории, не применяя для этого жесткие карантинные меры. Все дело в том, как пишет сайт «Украина.ру», что республика входит в десятку стран по количеству хорошо укомплектованных лабораторий, где можно проходит тест на новое заболевание.

По словам политолога, о модернизировании сферы медицины в стране Минск задумался еще в 2012 году, сделав ставку на развитие так называемого медицинского туризма. Упор на эту отрасль привел к тому, что Белоруссия попала в рейтинг двадцати стран по качеству проведения хирургических вмешательств с целью пересадки органов.

Как утверждает специалист, для правильного проведения операции по пересадке сердца или почек, лаборатория должна быть оснащена аппаратами искусственной вентиляции легких. Поэтому Минск закупил большое количество такого оборудования (более двух тысяч ИВЛ-аппаратов на два с половиной миллиона граждан).

«Это в 3 раза больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в Италии», – утверждает Тышкевич.

Республика также имеет развитую систему инфекционных медицинских учреждений, что серьезно отличает ее от той же Украины. Помимо этого, в Белоруссии есть научный центр вирусологии и эпидемиологии, работающий по принципу похожего учреждения в китайском городе Ухане, где коронавирусная инфекция взяла свое начало.

Есть и другая причина того, что инфекции пока не удалось захватить всю страну. В Белоруссии удалось вовремя отыскать первого зараженного, отследить все его контакты с другими людьми и всех их вовремя изолировать на карантин.

Также политолог дал несколько рекомендаций Украине, которая сейчас борется с распространением инфекции. По его словам, государству нужно найти золотую середину между экономической составляющей и безопасностью. Как утверждает Тышкевич, любая борьба с распространением вируса невозможна без экономической поддержки.

Рейтинг@Mail.ru