Российские ученые создали три препарата, которые помогут побороть COVID-19

Ученые при участии Российской академии наук разработали три лекарственных препарата, которые потенциально могут помочь при лечении COVID-19. Об этом сообщил вице-президент, глава секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

Российские ученые создали три препарата, которые помогут побороть COVID-19

Ученый напомнил РИА Новости, что несколько лет назад в Институте органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН был создан противовирусный препарат триазавирин, который заинтересовал специалистов из КНР на предмет возможного применения против коронавируса.

Чехонин отметил, что на текущий момент готова особая, ингаляционная форма данного препарата, которая может применяться против лечения респираторной вирусной инфекции. По его словам, она будет более приемлема для лечения COVID-19. Препарат уже готов для выдачи в спецучреждениях.

Также специалист рассказал, что Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии им. Зелинского создал достаточно эффективную схему синтеза противовирусного препарата фавипиравира, который ранее применялся в Японии. Препарат уже готов для испытаний.

По словам Чехонина, созданный на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Институтом органической химии препарат фортепрен прошел все стадии клинических испытаний – в том числе был проверен на людях. По его словам, лекарство находится на стадии регистрации.

По словам Чехонина, все три препарата заинтересовали министерство здравоохранения. Они являются приоритетным в работе Академии наук и Минобрнауки против заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией.

Вице-президент РАН также уточнил, что в России при участии специалистов Академии наук разрабатываются три вакцины нового коронавируса.

Новости партнеров