Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог объяснила необходимость ужесточения мер для нарушителей самоизоляции

Выезд на шашлыки может стать серьезной угрозой для здоровья.

Психолог объяснила необходимость ужесточения мер для нарушителей самоизоляции
Источник: - Федеральное агентство новостей

Премьер-министр Мишустин заявил о введении штрафов за нарушение карантина на сумму до 1 млн рублей. О том, для чего понадобились такие меры и почему одного риска заразиться опасным заболеванием недостаточно, чтобы удержать людей дома, рассказала психолог Наталья Панфилова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Власти работают на опережение, оглядываясь на последствия распространения вируса в странах, где уже бушует эпидемия. Ни в одной из них заранее не было введено таких жестких ограничительных мер. Панфилова считает, что причиной тому послужило нежелание граждан, в отличие от государства, перенять иностранный опыт и максимально самоизолироваться.

«Я думаю, что страх заболеть естественно есть, и часть граждан уже соблюдает социальные дистанции», – уточняет психолог. – «Но, безусловно, есть массы людей, которые продолжают собираться массово. В том, что люди выходят и прогуливаются на безопасном расстоянии, нет никакого ужаса и страха. Но большие компании, жарящие шашлыки в парках – реальная угроза. Нельзя воспринимать нерабочую неделю как повод отдохнуть с друзьями».

Наименьшей осознанностью отличаются в основном молодые люди, которые, по-видимому, решили, что они неуязвимы, раз не входят в группу риска заболевания COVID-19. Но последующие контакты с представителями разных возрастов они не отслеживают, что может привести к распространению инфекции. Также Наталья Панфилова обращает внимание на необходимость изменить привычный ход детских прогулок, не давать детям контактировать друг с другом, не собираться массово на детских площадках.

Психолог объяснила, почему необходимо ввести штрафы за нарушение карантинных мер

Источник: pixabay.com/PD -

С психологической точки зрения безответственное поведение объяснимо. В любой подобной ситуации, считает Панфилова, есть «паникеры», которые всячески нагнетают ситуацию, а есть те, кто все отрицает.

«Они не только говорят о том, что никакого вируса нет, но и ведут себя так, отрицая всякую опасность ситуации. В этом случае они создают угрозу не только для себя, но и для людей, которые готовы соблюдать санитарные и иные карантинные меры», – объясняет Наталья Панфилова. – «По мере ужесточения ограничительных мер люди начнут приходить в себя».

Жесткие меры и штрафы, по мнению Панфиловой, вводятся исключительно для тех групп населения, кто не хочет осознать опасность эпидемии, и тем самым может нанести вред здоровью окружающих. 

Новости партнеров