Китай хочет заработать на коронавирусе, активизируя производство аппаратов ИВЛ

Представитель Министерства промышленности и информатизации Китая рассказал о мерах наращивания производства медтехники.

Китай хочет заработать на коронавирусе, активизируя производство аппаратов ИВЛ
Источник: Федеральное агентство новостей

Китайское информационное издание Синьхуа со ссылкой на Министерство промышленности и информатизации КНР сообщает, что Пекин наращивает производство аппаратов для искусственной вентиляции легких в связи с острым дефицитом подобной медтехники на международном рынке.

Представитель министерства Сюй Кэминь заявил, что активизация производства аппаратов ИВЛ является первоочередной задачей для отрасли. И это не удивительно, ведь такие устройства остаются наиболее востребованной медтехникой при лечении острых случаев коронавируса.

Как отмечается в материале, Китай покрыл свои потребности в аппаратах ИВЛ еще во время борьбы с эпидемией. Для этого понадобилось около 30 тысяч устройств, 3000 из которых были инвазивными.

Теперь предприятия Китая стремятся компенсировать простой из-за борьбы с эпидемией. За последние 10 дней Китай уже отгрузил 1700 аппаратов на экспорт, и их число будет только расти. Как сообщил Сюй Кэминь, уже есть заказы на 20 тысяч установок ИВЛ. И эта цифра обещает расти.

Для удовлетворения спроса китайские власти предпримут дополнительные меры для наращивания производства. На сегодняшний день в КНР производством востребованной медтехники занимается 21 предприятие. Неизвестно, будет ли расти их количество, но можно предположить, какими мерами будет продвигаться продукция уже существующих заводов.

Главным оружием китайского маркетинга остается демпинг. Сочетание государственных инвестиций с манипуляциями торговыми пошлинами позволяет производителям китайских товаров поставлять свою продукцию в другие страны по экстремально низким ценам. Эта тактика хорошо знакома россиянам, столкнувшимся в 90-х годах с одеждой из Китая. Несмотря на низкое качество, она была настолько дешевой, что отечественные представители, находящиеся в тяжелой ситуации из-за недавнего развала СССР, просто не могли конкурировать с китайскими производителями. Результат — сокращение производства собственного текстиля и попадание в зависимость от зарубежных поставок.

Картинка на рынке аппаратов ИВЛ как две капли воды похожа на ситуацию на текстильном рынке России 90-х. Устройства для принудительной вентиляции легких производит много фирм. Но в странах, где бушует коронавирус, нарастить их производство сложно, да и стоить это будет дороже, чем закупить китайские аналоги. Когда речь идет о жизнях граждан, правительства отдельных стран могут пойти на любые уступки, лишь бы оперативно закупить нужную технику. Последствия наступят позже.

Каким будет рынок медицинской техники в ближайшие десятилетия — судить сложно. Но доля китайской продукции на этом рынке явно увеличится. Китай уже совладал с эпидемией коронавируса, благодаря жестким действиям руководства и готовности населения выполнять указания властей. Логично предположить, что и на поприще производства аппаратов ИВЛ эти качества могут также сыграть на руку Китаю.

Новости партнеров