Фейки о коронавирусе могут стоить пяти лет лишения свободы

Новые меры наказания за распространение недостоверной информации о коронавирусе предложили в поправках к законопроекту об ответственности за нарушение карантина.

Фейки о коронавирусе могут стоить пяти лет лишения свободы

Инициатором поправок выступил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передают РИА Новости.

Уточняется, что наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет будет применяться в том случае, если фейки повлекли за собой смерть по неосторожности или другие последствия тяжкого характера. Также предполагается, что за распространение недостоверной информации будет предусмотрен штраф до 2 млн рублей. Поправки предлагаются ко второму чтению.

Также нынешней редакцией законопроекта рекомендуется усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание людей. В этом случае наказание предусматривает штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение права занимать определенные должности, заниматься аналогичной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Ранее, начальник главка полиции Петербурга Дмитрий Баранов сообщил, что для отслеживания нарушителей карантина по коронавирусу будут использоваться технологии «Безопасного города».

Новости партнеров