Коронавирусная самоизоляция порождает новый вид онлайн-театра

Режиссер Артем Кузнецов рассказал о возможностях, которые открывает вынужденная изоляция перед театральным искусством.

Коронавирусная самоизоляция порождает новый вид онлайн-театра
Источник: pxhere.com

«Обмен энергиями в условиях повсеместного онлайна» – такую цель указал в своей манифесте творческий проект «Точка доступа». Этот спонтанный фестиваль искусств, созданный из множества проектов творческих людей России, проходит онлайн по всей стране при поддержке Фонда президентских грантов. Об одном из таких проектов «Рецепт приедет» и его значимости для искусства в эпоху пандемии рассказал автор задумки Артем Кузнецов в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело».

Как лично Вы оцениваете важность таких творческих проектов во время эпидемии? Для чего по-вашему это нужно?

«Мне кажется, подобные проекты важны даже не столько в контексте эпидемии, сколько для развития коммуникативных форм между людьми при помощи онлайна», – считает Артем. – «Зрителей нужно эмансипировать, делать активными, превращать в соучастников. В киноиндустрии похожее делает, например, Netflix – выпускает проекты с возможностью выбора продолжения («Чёрное зеркало: Брандашмыг»). Но там не про коммуникацию между участниками, а про включение зрителя в процесс».

В театральной среде давно пора активно заняться онлайн-включением, считает режиссер, а сейчас просто вынужденная мера карантина способствует развитию такого переосмысления форматов.

Как пришло в голову объединить театр и кулинарию? Как эти вещи взаимосвязаны?

«Я прочитал манифест спонтанной программы «Точки доступа» и понял, что нужно делать проект. Ещё папа всю неделю говорил, что раз театры закрылись на карантин, пора думать над новыми форматами, жизнеспособными сейчас», – рассказывает режиссер проекта.

Идея Артема Кузнецова родилась из мысли о том, что хотя сейчас вместе собираться нельзя, все равно важно передавать друг другу что-то материальное. Это позволяет почувствовать некую связь, воссоздать коммуникацию между людьми. Это как обмен между незнакомыми людьми по всему миру открытками, приводит пример Кузнецов.

«А приготовление обеда – такой совсем бытовой момент. Сейчас все вынужденно сидят дома, и в каждой квартире происходит готовка на кухне. И у каждого – совсем по-разному. А развёртывание этого процесса публично очень интересно, можно обратить внимание на какие-то детали процесса, которые бы без этого спектакля остались незамеченными», – объясняет Артем.

Расскажите немного о самом проекте. Кто доставит первому участнику рецепт? 

«Мы решили, что первому участнику приедет рецепт с продуктами от последнего. То есть мы этот небольшой круг участников замкнём. И у нас есть курьер, который всё это возит между участниками. И ещё выступает в роли ведущего проекта – пока он в пути, может сам выкладывать разные сторис, отвечать на вопросы, что-нибудь ещё».

Роль курьера взял на себя Лёша Каракулов, который в Перми всегда включён в самые интересные театральные процессы. Он же взял на себя все расходы по передвижению по городу, ведь бюджета у спектакля нет и билеты не продаются.

Какие санитарные меры будут приняты в области курьерской доставки?

«Во-первых, мы у каждого участника просим, чтобы он обработал упаковки с продуктами антисептиком. Специально спрашиваем, есть ли антисептик, или привезти. Сам курьер у нас в маске, с санитайзером, бесконтактная доставка. В этом плане мы даже более бдительны сейчас, чем многие курьерские доставки», – отвечает Артем.

Режиссер инстаграм-спектакля «Рецепт приедет» рассказал о значимости онлайн-искусства в эпоху пандемии

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Какие могут быть темы для размышления за готовкой?

«Это уже на откуп участникам. Что им интересно услышать, то и предложат в качестве темы следующему», – высказал предположение Артем Кузнецов.

Каких результатов Вы ждете от спектакля? Как он повлияет на участников, зрителей?

«Сейчас мы видим, что, несмотря на карантин, заявок на участие мало. Не думаю, что люди не хотят участвовать в каком-то коммуникативном процессе, скорее их отталкивает выход в публичное пространство. Стесняются, возможно.

Артем выразил надежду, что те люди, которые будут наблюдать за спектаклем в инстаграме, увидят, что такие же обычные пользователи выходят в прямые эфиры с рецептами. Не блогеры, звёзды или актёры. И в следующий раз уже сами примут участие в подобном.

Планируете ли Вы в дальнейшем продолжать этот проект в других городах России?

«Вообще я сам живу в Москве, но так случилось, что уехал в Пермь по делам (а это мой родной город), и остался здесь из-за карантина. Поэтому здесь провожу», – объясняет Артем.

Изначально реализовать проект планировалось в Москве или Санкт-Петербурге, но для них уже нужно будет искать какие-то финансовые ресурсы, уточняет режиссер инстаграм-спектакля. Потому что речь идет о других масштабах города, чтобы курьер целый день ездил и развозил наборы между участниками, нужно все это оплатить.

По мнению автора проекта «Рецепт приедет», сферу онлайн-творчества важно развивать и после спада эпидемии COVID-19. Карантин – это просто некая точка входа в это развитие.

Новости партнеров