Политолог оценил последствия распродажи украинской земли

Последний неоприходованный ресурс Украины уходит в оборот.

Политолог оценил последствия распродажи украинской земли
Источник: pixabay.com - happymom33

Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, который отменяет с 1 июля будущего года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Призыв к рассмотрению законопроекта шел от Владимира Зеленского, так как это было условием для получения необходимого, по словам президента, кредита у Международного валютного фонда. Потеряет ли Украина от предпринятой попытки спастись от дефолта больше, чем приобретет, рассуждает политолог Владимир Джаралла в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

По мнению политолога, причина отмены моратория ради получения кредита – не основная, дела обстоят намного хуже. На Украине было несколько секторов, представляющих из себя ценность. Само украинское существование, по словам Джараллы, – исключительно последствия существования Советского Союза. В то время УССР была одной из богатейших республик, осуществлявшая функцию сборочного конвейера. На ее территории располагались крупнейшие индустриальные и научные центры. После распада СССР олигархи жили за счет простого грабежа, практически не развивая страну. После взятия курса на Запад ситуация стремительно ухудшалась, а после государственного переворота 2014 года все окончательно рухнуло.

«В настоящий момент Украина переживает то же, что и все страны бывшего Советского Союза, взявшие ориентир на Запад», – объясняет эксперт. – «Это деиндустриализация, депопуляция и практически полный переход под внешнее управление. Единственное, что было ценно на Украине в индустриальном плане, представляло интерес исключительно для России: атомная промышленность, двигателестроение и подобные вещи. В настоящий момент с Россией работает Китай, предоставляет и специалистов, и технологии. А единственный ресурс, ценный для Европы на Украине, который еще не был приватизирован, – это земля».

Сокровище Украины — те самые фантастические черноземы, описанные во всех специализированных учебниках. Долгое время в стране имели дело с теневой приватизацией земли, тем не менее, уточняет политолог, сам рынок земли, по сути, отсутствовал. Поэтому предложение этой новой категории – приход к власти Зеленского и неожиданный курс на приватизацию земли – вызвали у многих удивление, однако это просто был последний ресурс, который остался неоприходованным.

«Это не только непопулярное, но и взрывоопасное решение: попытка провести подобное решение сразу же наталкивалась на абсолютное неприятие всех слоев населения и разных географических направлений», – рассказывает Владимир Джаралла. – «Им удалось это провернуть на фоне ситуации с коронавирусом. Понятно, что ветер дует с Запада в качестве рекомендаций, но и коррумпированные местные решили, что на этом можно будет подзаработать». 

Поэтому решение протолкнули именно в этот момент, хотя его попытки были предсказаны уже давно. Сейчас, по прогнозам политолога, мы увидим выход на открытый рынок и немедленное, достаточно серьезное обострение ситуации с собственностью по земельным вопросам.

«Воспользовавшись коронавирусом, они это провернули» – крымский политолог об отмене моратория на продажу украинских земель

Источник: wikipedia.org - Зыско Сергей / CC BY-SA 4.0

«Все, что Украина приобретет, будет разворовано той же небольшой кучкой олигархов, а потом обратно уйдет на Запад. Система коррупционного насоса давным-давно отработана: приходят деньги с Запада, на месте пилятся и уходят обратно на Запад. При этом еще вопрос, кто получит больше».

По мнению эксперта, Украина (имеется в виду ее широкий слой населения) от подобной приватизации земли ничего не приобретет – в этом у него нет никаких сомнений. Те, кто установит контроль над землей, практически превратят живущих на ней в крепостных. Какие это может иметь последствия – не предугадать, здесь раскрывается широкий спектр для фантазий. Мы это все увидим на практике.

Новости партнеров