Психолог объяснила, почему онлайн-заключение брака в эпоху пандемии не станет популярным

Пандемия коронавируса COVID-19 загоняет традиционные свадьбы в онлайн формат.

Психолог объяснила, почему онлайн-заключение брака в эпоху пандемии не станет популярным
Источник: Федеральное агентство новостей -

Комитет по делам ЗАГС Петербурга сообщил о сокращении количества присутствующих на церемонии бракосочетания до 12 человек, включая операторов и фотографов, на период с 23 марта по 30 апреля с целью предупреждения распространения эпидемии COVID-19 на территории России. Некоторые дворцы бракосочетания ввели онлайн-трансляции, чтобы остальные друзья и родственники смогли не пропустить это событие. Возможен ли в случае ужесточения карантинных мер полный переход заключения брака в дистанционный формат, и как это воспримет общество, объяснила психолог Инна Паустовская в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

В нескольких ЗАГСах Санкт-Петербурга ввели дополнительную услугу – прямой эфир с церемонии для родственников и друзей, не вошедших в узкий круг самых близких, которым посчастливилось присутствовать на событии лично. Для гостей арендуют специальный зал вместимостью не более 50 человек (в связи с указом, запрещающим массовые мероприятия) с большим экраном. Услуга платная. Остальные ЗАГСы в силу отсутствия технических условий даже этого предоставить не могут.

Что если всю церемонию целиком перенести в онлайн? Инна Паустовская считает, что подобное решение вызовет мощное психологическое отторжение, так как свадебные обряды важны для людей так же, как и сам брак.

«Ритуалы всегда имели особое значение. Неслучайно они присутствуют на разных церемониях. Они позволяют прийти в нужное состояние, обрести нужный настрой. Я могу предположить, что как только карантинные меры ослабнут, люди начнут играть традиционные свадьбы», – считает Инна.

Психолог предполагает, что в данный момент свадьбы будут регистрировать лишь те, у кого есть реальная необходимость: беременность, финансово-юридические вопросы и прочее. Традиционные церемонии никуда не уйдут, они будут перенесены и отсрочены, люди будут отстаивать свое право на торжественность.

«Зачастую, люди хотят не просто росписи, а некоего праздника, в полной мере прочувствовать вступление на новую ступеньку их жизни, почувствовать изменения, в чем помогают традиционные торжественные церемонии», – объясняет Инна Паустовская тонкий психологический аспект.

Конечно, онлайн-регистрация может стать неким хайпом. Но отношение к этому будет несерьезное: интерес к новому формату, желание его опробовать – но не более.

По поводу утверждения, что онлайн-заключение брака может, в силу своей легкодоступности, создать облик несерьезности всей последующей семейной жизни, психолог выразила большие сомнения. Церемонии помогают осознать радость от появления новой молодой семьи, нового начала. Но осознание ответственности за семью появляется после фиксации этого факта в личном документе.

Психолог объяснила, почему онлайн-заключение брака в эпоху пандемии не станет популярным в России

Источник: pixabay.com - Pexels

«У большинства молодоженов в основном «екает» даже не когда производится само бракосочетание и произносятся слова согласия, а когда ставят штамп в паспорте. В онлайне они тоже смогут согласиться на брак, но получение реального физического подтверждения в виде печати, которая всегда останется с ними, действительно придает событию значимость», – утверждает психолог.

Возможно, сочетание узами брака во время карантина породит апокалиптический тренд и подарит молодоженам яркие воспоминания, а миру – новые свадебные традиции.

Новости партнеров