Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Дудчак прокомментировал разработку дополнительных мер поддержки бизнеса

Михаил Мишустин анонсировал новые меры поддержки бизнеса в РФ в условиях коронавируса.

Политолог Дудчак прокомментировал разработку дополнительных мер поддержки бизнеса
Источник: government.ru - пресс-служба правительства РФ

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин анонсировал новые меры поддержки бизнеса, оказавшегося в тяжелой ситуации в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии журналу «Слово и Дело» выразил надежду, что новые усилия Кабмина помогут бизнесу удержаться на плаву, а работникам — остаться дома.

Режим самоизоляции, дополняющий объявленные президентом РФ Владимиром Путиным каникулы, охватывает все новые субъекты федерации. Вместе с тем, часть бизнеса продолжает работу в том или ином режиме. При этом далеко не всегда предприятия относятся к списку тех, чья работа не терпит перерывов или является социально необходимой.

Действенным методом решения проблемы являются штрафы. Работодатели, которые заставляют своих сотрудников выходить на работу вне зависимости от эпидемической обстановки, теперь рискуют солидными деньгами. Однако не все идут на нарушение требований властей из жажды наживы. Об этом напомнил экономист и политолог Александр Дудчак.

«Многие люди живут в режиме «велосипеда»: пока ты крутишь педали — ты в седле. Только остановился — сразу теряешь источники средств к существованию. Хотелось бы надеяться, что Кабмин представит такие меры, чтобы поддержать людей, чтобы их бизнес не рухнул», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Дудчак уверен, что текущий состав Кабинета министров сможет выработать меры поддержки для сознательных работодателей, отправивших своих сотрудников в самоизоляцию.

«Думаю, проблема Кабинету министров хорошо известна. В нем собраны энергичные, компетентные люди. Можно надеяться, что меры, которые сейчас они составят, действительно помогут малому бизнесу», — считает Дудчак.

Вместе с тем, в этом вопросе важна не только инициатива работодателя, но и ответственное отношение работников к объявленным карантинными мерам. В этой связи корреспондент «Слово и Дело» не мог не поинтересоваться у собеседника, соблюдает ли он режим самоизоляции.

«Соблюдаю. И, может, не столько из-за того, что боюсь заразиться, сколько чтобы не раздражать окружающих. Чтобы коллеги были спокойны, зная, что у них меньше шансов подхватить заразу», — выразил свою точку зрения Дудчак.

Редакция журнала «Слово и Дело» призывает читателей следовать этому примеру и сохранять режим самоизоляции в соответствии с распоряжениями властей. Как ранее объяснила врач-инфекционист Виктория Миронова, задача самоизоляции — прервать цепочку заражений. И добиться этого можно лишь совместными усилиями.

Новости партнеров