Пользователи КНР восхитились меню китайских врачей, сражающихся с коронавирусом в Сербии

Китай отправил своих специалистов-медиков на помощь Сербии, охваченной эпидемией коронавируса.

Пользователи КНР восхитились меню китайских врачей, сражающихся с коронавирусом в Сербии
Источник: Global Look Press - Xiao Yijiu / Xinhua

Китайский информационный портал Sohu рассказал, как живут врачи из Поднебесной, отправившиеся помогать Сербии преодолеть вспышку коронавируса. Особенное удивление у китайских читателей вызвало меню их медиков, размещенных в Сербии.

Эпидемия коронавируса COVID-19 показала, что хваленое европейское единство существует только на бумаге. На деле каждая страна оказалась почти один на один с опасным заболеванием. Почти — потому что некоторым оказывают помощь Россия, Куба и Китай. Государства, которые с легкой руки американского Госдепа принято записывать в членов новой «оси зла».

После начала переброски российских медиков со всем необходимым снаряжением на помощь Италии, местная авторитетная газета La Stampa опубликовала материал о том, что помощь России якобы на 80% бесполезна. Итальянские врачи и чиновники оперативно указали журналистам на недопустимость подобных выпадов, но неприятный осадок все равно остался.

Сербские СМИ не допускают подобного проявления неблагодарности. Да и в самой стране к помощи относятся более чем трепетно. И это вызывает уважение и интерес у помогающей стороны. Так, по информации китайского издания Sohu, многие граждане КНР, особенно те, кто родился на стыке тысячелетий, могут открыть для себя эту страну, о которой в Китае известно мало.

А ведь Сербия — не последнее государство из тех, с которыми стоит познакомиться китайцам. Достаточно вспомнить, что именно Сербия была в числе первых государств, признавших суверенитет Китайской Народной Республики; правда, установление дипломатических отношений несколько затянулось.

Китай отправил своих специалистов в Сербию для помощи в преодолении эпидемии COVID-19, и это дало возможность сербам проявить все свое гостеприимство. Эти старания не ускользнули от китайцев.

Отмечается, что доступ к специалистам из Китая организован так, чтобы максимально исключить возможность заражения заморских коллег. Организовано измерение температуры и дезинфекционные мероприятия, выделены специальные жилые помещения.

Но больше всего китайских граждан поразило питание отправленных в Сербию медиков. Для пришедших на помощь врачей в Сербии нашли повара, знающего китайскую кухню. Причем не кантонской ее разновидности, отличающейся пряными и острыми блюдами, а эксперта по блюдам провинции Гуандун, где готовят более мягкую еду. Это можно объяснить тем, что острые блюда раздражают слизистую, повышая шансы подцепить вирус.

Китайские пользователи, увидев фотографии из столовой своих врачей в Сербии даже не поверили, что съемка велась на другом конце планеты. «Вы все еще в Китае», писали они.

Таким образом Сербия продемонстрировала уважение к помощи в тяжелую минуту, откуда бы они ни пришла.

Новости партнеров