Геополитолог опроверг антиглобализационный характер коронавируса

Приведет ли изоляция и закрытие границ к начальному уровню глобализации, и кому это выгодно.

Геополитолог опроверг антиглобализационный характер коронавируса
Источник: pxhere.com -

Ограничительные меры на территории Китая должны сохраняться даже после спада эпидемии коронавируса. О том, почему КНР не стоит торопиться с масштабным восстановлением внутренней торговли и, как следствие, внешнеэкономических связей, ответил эксперт в геополитике Константин Соколов в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

«Инфекционисты говорили о том, что вторая волна эпидемии возможна. Конечно же, определенные ограничительные меры на территории Китая должны сохраняться», — считает Соколов.

Можно ли в таком случае назвать вирус антиглобализационным? То, что происходит сейчас, – изоляция, закрытие границ, – отбрасывает нас на начальную ступень глобализма, о чем рассказывал председатель Центра либеральных стратегий Иван Крастев. Однако Константин Николаевич с этим не согласен.

«Я бы сказал с точностью наоборот. Еще в конце прошлого года на конференции 28 декабря меня спросили, каким будет 2020 год? Я ответил, что по поведению всех крупнейших политических лидеров я предполагал некий рубежный съем системы международных отношений. Потому что в течение длительного времени к этому порогу подводили всевозможные политические противоречия и не было никакого намека на их конструктивное разрешение», — объясняет свою позицию Соколов.

Политолог предположил, что все явно ожидали форс-мажорных обстоятельств. И, конечно, в этом смысле биологическая атака, авторство которой установить особенно сложно, является идеальным инструментом. Для чего это было сделано? Почему сейчас нарушились системы отношений между странами Евросоюза, между Европой и США, и так далее?

«Не потому, что они не осознают необходимость взаимодействия в условиях такой коллективной угрозы», — отвечает эксперт. — «А потому, что уже довольно длительное время Соединенные Штаты ломают всю существующую систему международных отношений, для того чтобы показать ее недееспособность».

Геополитолог опроверг антиглобализационный характер коронавируса и рассказал, зачем нужны биологические атаки

Источник: Федеральное агентство новостей -

По мнению Константина Николаевича Соколова, правительство США стремится показать, что существующие механизмы в мире не работают, и на их место нужно предложить новый мировой порядок – попросту создание неких надгосударственных структур управления. Для того чтобы изменить существующий мировой порядок, нужно его сломать – этот процесс как раз сейчас и идет. Политолог выразил уверенность, что такие предложения скоро появятся.

Новости партнеров