Политолог: США и Китай вступили в битву за мировое лидерство задолго до коронавируса

Как изменится рейтинг мировых лидеров после спада эпидемии COVID-19.

Политолог: США и Китай вступили в битву за мировое лидерство задолго до коронавируса
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Неизбежность схватки США и КНР за мировое господство обсуждается давно. Но до последнего времени существовало несколько ограничителей, которые сдерживали обострения – как экономического, так и политико-идеологического характера. Председатель Центра либеральных стратегий Иван Крастев в статье «Семь первых уроков глобального коронавирусного кризиса» рассуждал о том, что история с пандемией позволит Китаю претендовать на мировое лидерство, в противовес Соединенным Штатам. Геополитолог Константин Соколов прокомментировал этот момент для издания «Слово и Дело».

Буквально несколько месяцев назад на КНР обрушилась немилость стран-соседей, так как именно в Китае произошла первая вспышка эпидемии COVID-19. В связи с этим фактом, страна не только не получила со стороны должной солидарности и сочувствия, но и почувствовала себя изгоем. Зато впоследствии, когда распространение вируса на территории государства получилось остановить, правительство Китая возвели в статус героев, а предпринимаемые ими карантинные меры перенимают за границей.

«В нынешнем кризисе граждане постоянно сравнивают реакцию и эффективность действий своих правительств. Поэтому не стоит удивляться, если по окончании кризиса Китай будет выглядеть победителем, а Соединённые Штаты проигравшими. Кризис приведет к дальнейшей эскалации конфронтации США и КНР», – пишет в своей статье Иван Крастев. 

Уже сейчас идет информационное противостояние – США обвиняют Китай, потому что вспышка эпидемии возникла на его территории, а Китай обвиняет США в том, что они не предпринимают необходимые меры и не справляются с вирусом. Отойдет ли Китай полностью от установки геополитической скромности, заданной в конце XX века, и начнет открытую борьбу за лидерство на мировой арене?

«Смотря, что считать открытым противостоянием», – рассуждает Константин Соколов. – «По моему мнению, то, что уже происходит – торговые войны, политическое и экономическое давление друг на друга – это уже открытое противостояние».

Геополитолог привел в пример информационную войну, попытку организовать Оранжевую революцию и борьбу в Венесуэле – ведь это явное противостояние интересов США, Китая и России. Если США возьмут под контроль венесуэльскую нефть, они станут доминировать на рынке «черного золота». Соколов отстаивает точку зрения, что в связи с распространением коронавирусной инфекции начнутся изменения в несколько другом ключе.

«Дело в том, что в процессе выстраивания нового порядка для некоей мировой финансово-политической элиты уничтожается национальная государственность в разных странах. Сейчас в мире начнет возникать оппозиция – подчеркиваю, речь не о геополитическом противостоянии. Потому что, несмотря на то, что все сейчас говорят о многополярности мира, ее не существует».

Действительно, когда-то существовало два полюса – это были не только два мощных блока, но и две идеологии, различающиеся нормами представления о справедливости устройства мира. Сейчас же все работают в одной единственной капиталистической системе – и Китай, и США, и Россия. Следовательно, речь идет о простой клановой борьбе.

США и Китай развернули борьбу за мировое лидерство на фоне эпидемии

Источник: wikimapia.org -

«В мировом государстве будет формироваться мировая оппозиция тому центру, который устанавливает свои нормы. На фоне слома национальных государств начнут подниматься националистические настроения, движения, которые будут за национальные особенности и территорию воевать, это неизбежно», — считает Соколов.

Поскольку это борьба отчаянная, тяга к усилению административно-командной системы, по мнению геополитолога, также будет нарастать – начнут выстраиваться более жесткие вертикали власти. Этот процесс может запуститься как ответная реакция на то, что предлагает мировой центр.

Новости партнеров