США требуют от Китая закрыть рынки, распространяющие коронавирус

Существует версия, что коронавирус распространился от летучей мыши, проданной на рынке в Китае.

США требуют от Китая закрыть рынки, распространяющие коронавирус
Источник: ТАСС - ROMAN PILIPEY / EPA

Американский сенатор от республиканской партии Линдси Грэм выступил с заявлением обязать Китай закрыть рынки, на которых продаются различные дикие животные для употребления в пищу. Считается, что летучая мышь именно с такого рынка стала причиной появления COVID-19.

«Что может сделать Китай, чтобы помочь миру? Закройте эти рынки», - сказал Грэм в интервью Fox News.

Проведенные исследования показывают, что новый коронавирус возник у летучих мышей, заразивших других животных, которые могли продаваться на таких рынках. А с употреблением их в пищу вирус передался человеку.

Грэм сообщил, что он планирует обратиться во Всемирную организацию здоровья с просьбой закрыть такие рынки навсегда, поскольку этот случай не единичный в мировой истории. Он также подчеркнул, что не верит в слух об искусственном происхождении вируса.

Рынки под открытым небом в Китае – это ряд лотков, где продают свежие овощи, фрукты, живую рыбу, курицу и другое мясо. Чаще всего там не соблюдаются санитарные нормы: тушки животных потрошат прямо на месте, а кровь и кишки выбрасываются под ноги.

Известно, что новая коронавирусная инфекция появилась в китайском городе Ухане. По одной из версий, вирус появился на таком оптовом рынке: на базаре продавались десятки различных видов экзотических животных, таких как гигантские саламандры, детеныши крокодилов, летучие мыши и енотовидные собаки.

В 2002 году была похожая вспышка ОРВИ, в результате атипичной пневмонии погибли более 800 человек – вирус также был связан с такими рынками.

Атипичная пневмония и нынешний коронавирус не единственные заболевания, которые наблюдаются у людей и животных. Считается, что мясо диких животных стало причиной возникновения Эболы. Птичий грипп мог передаться от кур с Гонконгского рынка, а корь развилась из вируса, которым был заражен рогатый скот.

Новости партнеров