Развеян миф о положительном влиянии коронавируса на экологию

Эксперт объяснил, как пандемия коронавируса отразится на экологии.

Развеян миф о положительном влиянии коронавируса на экологию
Источник: https://pixabay.com/ru

Региональный менеджер Департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Антон Алексахин в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» развеял миф о положительном влиянии коронавируса на экологию в мире.

COVID-19 признали в мире пандемией. В связи с этим большое количество людей находится на карантине, либо самоизоляции. Свое производство остановили заводы, снизилось количество автомобилей на дорогах.

«По всему миру отмечается снижение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, вода в водоемах городов будто становится чище, даже дикие звери с любопытством заглядывают в карантинные города», — констатирует эксперт.

Кажется, что для экологии это благоприятные обстоятельства. Но на самом деле это далеко не так, утверждает Алексахин.

Пандемия в любом случае закончится и вирус будет побежден. В результате, после победы над инфекцией люди вернутся к своей обычной деятельности.

«В итоге, человечество, которое побороло COVID-19, столкнется с экономическим кризисом, производства будут вынуждены в срочном режиме наверстывать упущенное, количество выбросов и сбросов выйдет на прежний уровень (и даже увеличится)», — отмечает специалист.

Поэтому улучшение экологической ситуации необходимо рассматривать не в таком краткосрочном периоде.

«Это не удивительно – если перед владельцем предприятия встанет выбор «вложить средства в возобновление объемов производства после кризиса или установить очистные сооружения для сокращения выбросов» мы понимаем, что он выберет», — подчеркивает Алексахин.

Более того, эксперт уверен, что мир после пандемии коронавируса погрязнет в «одноразовости»: одноразовые маски, перчатки, салфетки породят большое количество медицинских отходов, которые необходимо будет утилизировать. Подобные отходы либо сжигают, либо захороняют, что безусловно отражается на окружающей среде. Именно поэтому людям необходимо доносить идею осознанного потребления, заключил эксперт.

Коронавирус распространился из китайского города Уханя. Пик эпидемии в КНР пришелся на начало года – сейчас ситуация пошла на спад, и эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется. Наиболее сложная ситуация складывается в Соединенных Штатах, где порог заболевших превысил 200 тыс. человек. В Италии зафиксировано наибольшее количество погибших от COVID-19 – 13,1 тыс. человек

Российские власти предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения нового типа вируса. В регионах введен рекомендованный режим самоизоляции. Закрыты места массового скопления людей: кафе, торговые центры, тренажерные залы.

Новости партнеров