Коронавирус вернет в Прибалтику мигрантов из всей Европы

Экономическая система прибалтийских стран не сможет справиться с потоком «возвращенцев» из западной Европы.

Коронавирус вернет в Прибалтику мигрантов из всей Европы
Источник: Федеральное агентство новостей

Кризис, который ожидает Европу и весь остальной мир, по всем текущим прогнозам должен оказаться самым мощным в текущем столетии. По сравнению с 2008 годом, когда кризис коснулся только финансовых сфер, грядущий угрожает туризму, авиаперевозкам и многим другим услугам. Но есть еще один фактор, который сильнее всего ударит по странам Прибалтики – это безработица. Сотни тысяч прибалтийцев заняты в сфере услуг Западной Европы, уже сейчас люди толпами возвращаются на родину из отсутствия работы. Коронавирус разрушает систему, выстраиваемую годами, когда активное население из-за отсутствия рабочих мест в Литве, Латвии и Эстонии ехало на заработки в богатую Европу.

За последнее время только ленивое издание не опубликовало прогноз о возможных экономических последствиях коронавируса. Подавляющее количество аналитиков склоняется к тому, что большинство стран мира ожидает спад, а Китай остается единственной страной, которой дают положительные прогнозы.

Европейские страны ждет падение около 2% ВВП. Однако это «средняя температура по больнице», если судить по недавно утекшим в Сеть документам для внутреннего пользования Еврокомиссией (ЕК). Ожидается, что ЕС готовится к падению гораздо большему, чем было после кризиса в 2008 году – тогда ВВП упало на 4,3%.

По итогам кризиса 2008 года, ВВП прибалтийских стран был рекордсменом по падению. Например, в Латвии отмечен самых худший показатель в мире – 17,8% сокращения. Поэтому нынешний кризис может обернуться полным коллапсом для экономики этих стран.

Однако эксперты, находящиеся внутри ЕС, придумывают оптимистические прогнозы, согласно которым их ждет минимальный, а сразу после него в 2021 году — колоссальный подъем. Только все эти прогнозы строятся на том условии, что Европейский Союз сможет победить коронавирус в течение 2 месяцев, как это удалось дисциплинированному коммунистическому Китаю.

Но уже сегодня можно видеть, что Европа и ее союзник США со своими «демократическими ценностями» не были готовы к таким событиям. Америка семимильными шагами обгоняет Китай по количеству зараженных, а европейская медицина не успевает вывозить трупы из больниц.

На фоне очевидных фактов правительства Литвы, Латвии и Эстонии продолжают делать хорошую мину при плохой игре и заявляют о том, что они готовы бороться с вирусом и его экономическими последствиями.

На данный момент, пока что рано делать какие-то выводы по конкретному проценту спада экономики Прибалтийских республик. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в этих странах резко ухудшится ситуация с безработицей.

Сформированная годами система, когда Прибалтика рапортовала о минимальных показателях безработицы, держалась благодаря тому, что большинство населения не работало внутри этих стран. Латыши, литовцы и эстонцы массово зарабатывали себе на жизнь в более богатых странах Европейского Союза.

Сейчас из-за нарастающего кризиса и экстренных мер карантина в странах ЕС большинство заведений сферы услуг попросту закрываются на неопределенный срок, поэтому они вынуждены увольнять сотрудников.

Эти работники (в основном прибалты) вынуждены возвращаться в свои родные города, где у них есть жилье и родственники. В большей части, это активная молодежь, которая недовольна своим правительством из-за того, что оно не может обеспечить своих граждан достойной работой.

Правительству Литвы, Латвии и Эстонии становится очевидным, что они не смогут обеспечить работой всех вернувшихся граждан, а компенсации по безработице не дадут желаемого роста покупательской способности населения. В этом случае им остается только надеяться на то, что по окончанию кризиса старшие собратья по ЕС смогут принять обратно всех прибалтийских мигрантов.

Новости партнеров