Нутрициолог рассказала, под видом чего в продукты подмешивают обычный сахар

Специалист также рассказала о разнице между коричневым и белым сахаром.

Нутрициолог рассказала, под видом чего в продукты подмешивают обычный сахар
Источник: - pixabay.com -

Эксперт в области нутрициологии и генетик Елена Бахтина рассказала в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» о том, под какими названиями в составе готовой продукции кроется обычный сахар, а также развеяла миф об исключительной пользе коричневого сахара в отличие от белого.

Известно, что сахар в целом не входит в список самых полезных продуктов, но споры о его вреде курсируют в обществе экспертов до сих пор. Кто-то говорит, что сахар в определенных дозах просто необходим организму, кто-то настоятельно призывает всех полностью отказаться от этой пищевой добавки.

Зная об определенном вреде белого сахара, специалисты стали разрабатывать различные заменители, которые помогают есть сладости без набора веса и вреда для здоровья. Также многие считают, что коричневый сахар гораздо вкуснее и полезнее белого. Однако новые исследования показывают, что существенной разницы между этими видами нет. С этим согласна и нутрициолог Елена Бахтина.

«Многие люди, одержимые идеей ПП (правильного питания) заменили белый сахар на коричневый. Давайте поразмышляем: количество углеводов в белом и коричневом сахаре идентично; гликемический индекс (способность проникать в кровь и скорость этого проникновения) отличаются. Есть данные, что у белого сахара ГИ 70, а у коричневого немного ниже – 55. Я очень сомневаюсь», – говорит специалист.

Специалист уверена, что любой сахар является просто сахаром, от употребления которого провоцируется инсулиновый скачок – и, как следствие, идет накопление лишнего жира.

«Так что любой сахар – это сахар, это продукт, который максимально быстро и в максимально полном объёме проникает из вашего напитка, еды в кровь. Вызывает инсулиновый скачок, расшатывает углеводные качели, откладывается в виде жира на боках и прочее», – уверена нутрициолог.

Как известно, производители готовой продукции – люди находчивые, поэтому могут маскировать сахар в составе под другие, более сложные названия. Специалист Бахтина предоставила нам неполный список названия, под которыми «зашифрован» обычный сахар.

«Глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, кленовый сироп, измельченный солод, кукуруза и ее производные, рисовый и кукурузный сироп, патока, черная патока, сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда или другие фруктовые концентраты», – резюмировала нутрициолог.

Новости партнеров