Эксперт Кошкин рассказал о бесполезности соглашений США с талибами в Афганистане

США не смогли за все 18 лет военного присутствия в Афганистане добиться существенных перемен в стране. Об этом заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Эксперт Кошкин рассказал о бесполезности соглашений США с талибами в Афганистане

Эксперт в беседе с ФАН напомнил, что США «затянули» туда вооруженные силы государств, входящих в Североатлантический альянс. По его словам, итоги операции демонстрируют, что США не способны переломить ситуацию, даже в период максимального военного присутствия, когда численность войск достигала 65 тыс..

Кошкин отметил, что США даже приходится дистанцироваться от лидерства в мире, но свое доминирование они уступать не готовы. Вашингтон вынужден сворачиваться на Среднем Востоке, в том числе и в Афганистане.

Политолог сообщил, что после заключения соглашения США решили продемонстрировать новым «союзникам» в виде «Талибана»1 (террористическая организация, запрещена в РФ), что те не намерены допускать беспредела с их стороны. Также Кошкин уверен, что Трамп рассчитывал использовать многочисленных заключенных в качестве разменной монеты.

«Соглашение обстрелом перечеркнуть нельзя, но при этом мы видим, что оно уже выглядит, как неработающая бумага. Ведь реально ситуация не изменилась и талибы хотят, чтобы США ушли и забрали свое правительство», — заявил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров