Кинокритик рассказал о конкуренции традиционных и онлайн-кинотеатров после спада эпидемии

Главное – изголодавшегося по большому экрану зрителя не разочаровать.

Кинокритик рассказал о конкуренции традиционных и онлайн-кинотеатров после спада эпидемии
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Киноиндустрию после преодоления пандемии COVID-19 ожидают значительные изменения. Сейчас большим спросом пользуются стриминговые онлайн-платформы, которые из солидарности с изолировавшимися пользователями сделали большие скидки на подписки. Российские сервисы, такие как «Кинопоиск», до конца апреля сделали ее и вовсе бесплатной. Как крупные кинокомпании будут конкурировать с онлайн-кинотеатрами в период и по окончании пандемии COVID-19, рассказал режиссер и киноблогер Максим Васюнов в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Эпидемия, по мнению кинокритика, заставит измениться существующие подходы к кинорынку у тех, кто поставляет уже готовый контент потребителю. Давно уже речь шла о том, что эту сферу надо пересмотреть, так как действующие сегодня схемы стремительно устаревают. Мир, так или иначе, весь уходит в онлайн. Это прекрасная возможность для кинокомпаний идти в ногу со временем, считает эксперт.

«Онлайн-кинотеатры отменили платные подписки или снизили цены, например, до 1 рубля – это прекрасный ход. Если сейчас людей максимально затянули в онлайн, после спада эпидемии коронавируса большой процент аудитории все равно останется пользователями этих сервисов, это психологический момент».

Что делать производителям, которые хотят выпускать фильмы для физических кинотеатров? Им нужно параллельно выпускать фильмы в Интернет, считает Максим Васюнов. Однако это два разных восприятия – аудитория, желающая посмотреть фильмы на большом экране, тоже всегда найдется.

«В ближайшее время даже сериалы начнут выходить в кинотеатрах, в этом появилась большая необходимость», – уверяет режисер. – «Потребность смотреть сериалы Тарантино или британских кинокомпаний на большом экране в ближайшем будущем заявит о себе. Ряд сериалов переедут в кинозалы, что станет выходом для многих производителей контента».

Речь идет, конечно, не о сюжете, а об эстетической потребности созерцания искусства кадровой съемки. Посмотрев сериал в интернете, у людей может возникнуть желание увидеть эту красоту на большом экране. По мнению режиссера, кинотеатры востребованы с точки зрения эстетического наслаждения, многие люди ходят туда именно за этим.

«Мы наблюдаем такую динамику, что сюжет становится вторичным фактором, побуждающим к просмотру. Происходит это из-за того, что многие сюжеты повторяются, удивить им сейчас кого-то сложно».

Кинокритик объяснил, как кинокомпании будут конкурировать с онлайн-кинотеатрами после спада эпидемии

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Опираясь на опыт Китая, который ввел карантинные меры на целых 3 месяца, нечто подобное мы ожидаем и в России, когда на территории страны начнется спад эпидемии – пока не известно. Максим Васюнов полагает, что изголодавшиеся по культурным и развлекательным  мероприятиям граждане заполонят кинозалы сразу после отмены карантинных мер.

«Бесспорно, люди устанут от онлайна, захотят выйти и изменить свой обзор, рамку восприятия. И здесь важно, какой контент смогут предложить в этот период производители кино, в особенности российского», – уточняет кинокритик. – «Очень важно не разочаровать зрителя, который изголодался».

Режиссер отметил, что это важный этап для российского кинематографа, который может поднять доверие к отечественным кинокартинам или, при выпуске конкретно в этот период неудачной ленты, сильно его опустить.

Новости партнеров