Военный эксперт из Китая рассказал, почему сняли капитана зараженного COVID-19 авианосца США

Эксперт уверен, что капитана сняли из-за боязни руководства флота США за собственные посты.

Военный эксперт из Китая рассказал, почему сняли капитана зараженного COVID-19 авианосца США
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy/PD

Командование ВМС США приняло решение снять с должности капитана одного из самых результативных авианосцев США Бретта Крозье, написавшего письмо к руководству с требованием срочных мер из-за распространения коронавируса на вверенном ему судне. Военный эксперт китайского издания Sohu объяснил, чем могло быть вызвано такое решение американского командования.

Вооруженные силы всех без исключения стран — благоприятная среда для распространения коронавируса, поэтому командование должно уделять особое внимание случаям заражения, чтобы избежать распространения заразы на большое количество военнослужащих. С этой целью в российской армии, например, стартовала масштабная проверка, о которой рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Но в США решили разбираться с проблемой другим путем.

Авианосец «Теодор Рузвельт», названный так в честь 26-го президента Соединенных Штатов, встал на якорь у острова Гуам в Тихом океане, когда у нескольких членов команды подтвердились подозрения на заражение коронавирусом. Заболевшие были оперативно удалены с корабля, но это не помогло. С заболевшими фактически контактировали все находившиеся на авианосце люди, а это около 4 000 человек. Естественно, число заразившихся начало расти.

Командир авианосца Бретт Крозье посчитал ситуацию экстраординарной и затребовал у командования немедленной эвакуации запертого на борту экипажа и срочных противоэпидемических мер. Капитан отметил, что сейчас Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны, а потому необходимо сохранить самый ценный ресурс флота — моряков.

Однако через 4 дня вместо матросов по трапу сошел лишь сам Крозье. Его письмо руководству стало достоянием общественности, и капитана, решившего поставить под удар свою карьеру ради жизней матросов, сняли с должности. При этом стоит отметить, что командование авианосцем — прямой путь к адмиральским нашивкам, и Бретту Крозье было чем рисковать.

Официальная версия такого кадрового решения, озвученная исполняющим обязанности министра ВМС США Томасом Модли — Крозье оказался «перегружен» ситуацией с коронавирусом на вверенном ему корабле. Но военный эксперт китайского издания Sohu Сун Чжунпин считает, что главная причина — страх командования американского флота перед раскрытием истинной ситуации с заболеваемостью моряков США коронавирусом.

Эксперт уверен, что технологический уровень позволяет США эффективно бороться с вирусом, но письмо Крозье, неизвестным путем попавшее в прессу, вскрывает накопившиеся проблемы в дисциплине и управлении вооруженными силами на высшем уровне. А такие секреты руководство флота по понятным причинам раскрывать не хочет. Так можно и собственные посты потерять.

Новости партнеров