Названы случаи, когда болезнь не требует приема антибиотиков

Медик рассказал, в каких случаях при болезни антибиотики не нужны.

Названы случаи, когда болезнь не требует приема антибиотиков
Источник: - pixabay.com - mmmCCC

Доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс рассказал в интервью изданию «Слово и Дело», при каких ситуациях болезнь не является поводом принимать антибиотики. Специалист призывает не употреблять лекарства без контроля лечащего врача, отмечая, что при простуде и гриппе такие препараты неполезны.

«Все врачи в один голос скажут, что антибиотики можно назначать только после обследования пациента и результатов анализа крови, в противном случае их применение может значительно ухудшить состояние пациента. Поэтому, если вы взяли антибиотики в свои руки, обязательно спросите себя – действительно ли я действую ответственно?», – говорит Якимавичюс.

Медик отмечает, что такие препараты не работают при гриппе и простуде, которые вызваны вирусной инфекцией. Антибиотики могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты, сыпи на кожном покрове и диареи. Также подобные лекарства нецелесообразно применять при легких бактериальных недугах по типу синусита, бронхита, боли в горле и шее. С подобными проблемами здоровая иммунная система должна справляться самостоятельно. Прием антибиотиков не уменьшает симптомы и не помогает восстановиться быстрее. Если организм не справляется самостоятельно и признаки болезни сохраняются, то нужно немедленно обращаться к врачу. Специалист грамотно оценит ваше состояние и предложит необходимое в таких случаях лечение.

По словам Якимавичюса, без определенных анализов практически невозможно определить, чем вызвана болезнь – вирусом или бактерией. Однако на природу недуга могут указывать характерные симптомы. К примеру, при простуде возникает чаще всего насморк, боль в горле, чихание, головная боль, температура. При вирусной инфекции чаще всего наблюдается высокая температура, внезапный сухой кашель, сильная боль в мышцах, голове и глазах.

Также специалист придерживается мнения, что неконтролируемое использование антибиотиков привело к глобальной мировой проблеме – появляется все больше бактерий, устойчивых к антибиотикам.

«Использование неэффективных антибиотиков против патогенов может развить бактериальную резистентность, другими словами, антибактериоз. Частое и нерациональное использование противомикробных препаратов побуждает бактерии приобретать защитные механизмы против антибиотиков, которые успешно применялись в течение длительного времени, и бактерии становятся устойчивыми к ним», – объясняет эксперт.

Новости партнеров