Как кишечник влияет на работу мозга

Специалист в области питания, рассказала, как состояние кишечника влияет на работу мозга.

Как кишечник влияет на работу мозга
Источник: - pixabay.com -

Врач-генетик и диетолог Наталья Артемьева рассказала в интервью изданию «Слово и Дело» о связи между кишечником и мозгом, а также о том, как состояние ЖКТ влияет на работу головного мозга. Спойлер – напрямую.

По словам специалиста, связь между этими органами осуществляется через эндокринную, нервную и иммунную системы. Потому при нарушении этой связи, пациент может фиксировать у себя симптомы как со стороны головного мозга, так и со стороны кишечника.

«Например, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с нарушением процессов пищеварения, вполне могут сопровождаться депрессивными расстройствами, изменениями, связанными с патологией центральной, вегетативной и периферической нервной систем. Иными словами, кишечно-мозговая ось – это бинаправленная система регуляции, где за работу кишечника отвечает мозг и наоборот», – объясняет медик.

Кишечные бактерии вырабатывают очень много веществ, полезных для правильного функционирования нервной системы и мозга. Так называемые микробиоты и их состав в организме меняется с возрастом – при становлении кишечника в детские годы и в старости. Состав микробиоты регулирует моторику кишечника, иммунитет и обмен веществ. Бактерии кишечника продуцируют, серотонин, мелатонин и другие вещества.

«По сути, наше поведение, настроение, активность в высокой степени зависит от состояния микробиома. Более того, 90% серотонина синтезируется именно клетками кишечника и только 10% - головного мозга, то есть наше настроение в наименьшей степени зависит от мозга. Нарушения в работе кишечника могут приводить к бессоннице, поскольку предшественником серотонина является аминокислота триптофан, из которой синтезируется мелатонин, отвечающий за нормальное засыпание. Помимо этого, серотонин влияет на память, сосуды и общий гемостаз. К слову, при повышении адреналина (особенно, если вы работаете на стрессовой работе) увеличивается патогенная микробиота, снижается количество полезных бактерий, а лактобактерии как раз регулируют скорость метаболизма серотонина, что опять же будет негативно сказываться на самочувствии и настроении человека», – утверждает специалист.

Чтобы улучшить работу кишечника, и как следствие мозга, в рацион добавляют пребиотики. Эти вещества содержатся в богатых клетчаткой или растительными волокнами продуктах: крупы, фрукты овощи, орехи, бобовые. Также в еду можно добавлять клетчатку в сухом виде.

«Ежедневное поступление клетчатки в организм улучшает состояние флоры за счёт увеличения числа хороших бактерий в кишечнике – они питаются именно клетчаткой. Тем самым, повышается иммунитет организма и улучшается настроение, а ежедневное поступление клетчатки способствует хорошему углеводному и жировому обмену. Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами, а диета с высоким содержанием клетчатки позволяет дольше сохранить чувство сытости, нормализует микрофлору кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов», – говорит диетолог.

Медик рекомендует ввести в рацион на постоянной основе продукты ферментации и молочнокислого брожения – кефир, сыры, йогурты, ряженка. Все это способствует улучшению работы ЖКТ.

Новости партнеров