Финансисты рассказали об убытках российской экономики за месяц самоизоляции

Российская экономика может потерять до 3 трлн рублей. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) поделились аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Финансисты рассказали об убытках российской экономики за месяц самоизоляции

Специалисты отмечают, что месяц «простоя» грозит отечественному ВВП сокращением всего на 3–4% в 2020 году, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Наиболее уязвимым окажется малый бизнес, так как в России он охватывает в большей степени сферу услуг, заявляют эксперты.

По словам главы рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, если исходить из объема внутреннего валового продукта в текущих ценах за прошлый год в 110 трлн рублей, то каждая неделя действия режима самоизоляции может «уронить» недельный ВВП на 25-35%, не считая возможного замедленного восстановления после прекращения карантина.

«Исходя из результатов первых полноценных дней "карантина", мы ожидаем максимальное падение ВВП в неделю до 60-70% в сфере услуг, включающей деятельность в области культуры, спорта, деятельность гостиниц и сфере общественного питания», — уточнил эксперт.

В то же время несколько отраслей отечественной экономики, такие как сельское хозяйство, производство электроэнергии и водоснабжение, не исключено, что испытают небольшое падение – до 5%. Что касается металлургической и химической промышленности, то здесь падение составит не более 15%, добавили эксперты. Стоит уточнить, что для более точного прогноза нужно провести дополнительный анализ деятельности всех организаций страны.

Новости партнеров