Средство номер один в борьбе с коронавирусом: опыт Нью-Йорка и Гонконга

Почему при схожей плотности населения в городах такая разная статистика смертности от COVID-19?

Средство номер один в борьбе с коронавирусом: опыт Нью-Йорка и Гонконга
Источник: wikipedia.org - Ester Inbar/Attribution

Медицинский сотрудник Artem Monaco, проживающий на территории Бенилюкса, перевел для своей русскоязычной аудитории репортаж коллеги из Гонконга, где последний поделился низкой статистикой заболеваемости в густонаселенном городе. Личным мнением о подобной статистике и сравнением ее с показателями эпидемии коронавируса в Нью-Йорке он поделился в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Коллегу Артема зовут Эрик, он родом из Страсбурга, проживает в Гонконге уже 25 лет. И, несмотря на то, что это бывшая британская колония, здесь живут 7 млн человек, из которых, безусловно, 95% – этнические китайцы. Плотность населения города – почти 7 тыс. человек на один квадратный километр, что превышает плотность французского населения в 60 раз. И сегодня, после 3 месяцев эпидемии, в городе произошло примерно 600 случаев заражения коронавирусом и только 4 летальных исхода.

«Огромную разницу в цифрах, которую мы сегодня наблюдаем по сравнению с Европой и США, можно объяснить тем, что здесь 100% населения носят маски. Все на улицах в масках, никакого карантина толком нет, закрыты до сих пор только школы, все магазины, рестораны, торговые центры открыты. Как мы можем наблюдать, город фактически вернулся к нормальному функционированию», – рассказывает в своем репортаже Эрик.

С одним «но»: все поголовно в масках. Если же сравнить показатели с Нью-Йорком, в котором также проживают 8 млн человек и умирают по 500 человек в день, что является самой настоящей трагедией, – вся разница заключается в ношении масок. Эрик обращает внимание, что по закону жителей Гонконга уже даже не заставляют это делать. Нет никакого контроля полиции на каждом углу, но люди автоматически при выходе из дома или с работы надевают маски. 

Также француз отметил, что ситуация не менее плачевна в городах с гораздо меньшей плотностью населения. Особенно остро он отреагировал на статистику распространения инфекции в родной провинции.

«Во всем Эльзасе, на моей родине, где всего лишь 1 800 000 жителей и плотность населения составляет всего лишь 220 человек на квадратный километр, что в 40 раз меньше населения Гонконга, в марте 2020 погибло почти 500 человек. Здесь же за 3 месяца погибло всего четверо! Эта разница в числах поражает меня, мне больно наблюдать за тем, до какой степени сложной запутанной и напряженной стала ситуация в Эльзасе». 

Медицинский сотрудник объяснил, почему в Гонконге процент заболеваемости ниже, чем в Нью-Йорке

Источник: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Artem Monaco посчитал важным донести эту мысль до аудитории своего Telegram-канала. По мнению медицинского сотрудника, главная проблема Нью-Йорка, на который пришелся основной удар пандемии (с 13 марта в городе от коронавируса умерло уже 2,5 тыс. человек), в отказе жителей надевать противовирусные маски.

Неудивительно, что в Соединенных Штатах население столь пренебрежительно отнеслось к этой мере предосторожности, учитывая, что их лидер, президент Дональд Трамп, который показывает пример своему народу, также отказался надевать средство защиты от коронавируса. «Я лично делать этого не буду», – цитирует главу администрации издание USA TODAY.

«Я перевел это, как мне кажется, важное видео, на несколько языков», – рассказал Artem Monaco. – «Потому что люди всего мира должны понять, что маски нужно носить обязательно! Даже если сами не понимают необходимости и не боятся заразиться – это поможет не заразить других».

Казалось бы, простейший жест – ношение маски. Но это действительно смогло оказаться средством защиты номер один на масштабном общественном уровне. Каждый, надевший на себя маску, будь то зараженный или просто переносчик вируса, таким образом предотвращает распространение инфекции.

«Нет маски? Не выходи из дома!» – считает Artem.

Новости партнеров