Ужесточение законодательства в отношении провокаторов позволит избежать ущерба от митингов

Китайский опыт в Гонконге показал важность ужесточения закона в отношении провокаторов, считает политолог.

Ужесточение законодательства в отношении провокаторов позволит избежать ущерба от митингов
Источник: - Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Ужесточение законодательства в отношении провокаторов позволит избежать ущерба от незаконных митингов. Политолог Владимир Джаралла считает, что действовать нужно на опережение и пресекать возможность повторения несогласованных акций и всех вытекающих из них последствий. Такое мнение он выразил в интервью изданию «Слово и Дело».

Недавно китайские аналитики подсчитали сумму ущерба, который нанесли административным зданиям массовые беспорядки в Гонконге. Сумма составила почти 8 миллионов долларов. Известно также, что массовые протесты в Гонконге привели к серьезным потерям в сфере бизнеса – проблемы коснулись даже мирных жителей. По мнению политолога, еще поэтому китайское общество не стало поддерживать протестующих, видя какой урон они наносят стране.

«Причины возникновения беспорядков сложнее, и прекратились они только благодаря эпидемии вируса. Китайские власти умеют делать выводы из уроков, и тем самым для них это просто возможность более серьезно подойти к проблеме, выявить причины и, если невозможно причины решить, то, по крайней мере, блокировать возможные проблемы. Поэтому такой гибридный подход является более эффективным решением», – говорит политолог.

Многие специалисты и журналисты находили связь между протестами в Гонконге и непростыми отношениями Китая с США. В обществе и прессе неоднократно высказывалась мысль, что Штаты могут иметь отношение к массовым беспорядкам и действиям провокаторов в Гонконге. Политолог считает, что США вполне могли использовать слабости Китая, чтобы ликвидировать соперника на мировой арене.

«У Китая есть конкретное сражение с США, можно сколько угодно говорить о причинах, но суть и без того ясна – держава-гегемон США хочет уничтожить конкурента (Китай), чтобы их положению ничего не угрожало. В связи с этим они пользуются любыми слабостями своего соперника. Китай также это имеет в виду и поэтому готовится серьезно к вызовам, вынося уроки из прошлого», – резюмировал Джаралла.

Опыт недавних протестов показал китайским властям, как нужно действовать с провокаторами, утверждает политолог. В России же многие эксперты высказывали мнение о необходимости ужесточить законодательство в отношении провокаторов на митингах и акциях.

Отметим, что летние акции «оппозиции» в Москве в прошлом году нанесли серьезный ущерб бизнесу, городскому транспорту, метрополитену и даже простым гражданам, которые не могли спокойно гулять по городу в выходные дни из-за того, что многие улицы были перекрыты во избежание массовых беспорядков. Самые агрессивные участники шествий либералов подстрекали других на беспорядки, а также сами набрасывались на сотрудников правоохранительных органов, которые, согласно своим должностным полномочиям, следили за порядком на массовом мероприятии.

Это послужило причиной заведения нескольких уголовных дел. Некоторые агрессоры в рамках этих дел получили серьезные сроки задержания. В свою очередь главные виновники массовых беспорядков в Москве, – организаторы акции глава иноагента ФБК Алексей Навальный и его правая рука, юрист Любовь Соболь, – остаются безнаказанными, отделываясь лишь административными штрафами.

Новости партнеров