Войска РХБ защиты – кто они и как оберегают наше государство

Рассказываем о войсках РХБЗ.

Войска РХБ защиты – кто они и как оберегают наше государство
Источник: - mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Войска радиационной, химической и биологической защиты РФ отправились на помощь Сербии в борьбе с коронавирусом. Об уникальной работе РХБЗ рассказывает издание «Слово и Дело».

Минобороны РФ направило российских специалистов в Сербию 3-4 апреля авиарейсами Ил-76. На сегодняшний день РХБЗ с помощью специальной техники уже обработали 65 тыс. квадратных метров в медицинских учреждениях и вблизи их.

Откуда они появились?

Такие спецвойска появились во времена Первой мировой войны, когда начали применять химическое оружие. В 1916 году в императорской армии можно было насчитать уже 15 химических подразделений.

Спустя пару лет, уже в октябре 1920 года было запущено «Положение об организации военно-химического дела в Красной Армии». В соответствии с этим документом данное подразделение Красной Армии должно было осуществлять химическую защиту войск.

Для подготовки квалифицированных кадров 1 октября 1932 года была создана Военно-химическая академия РККА (рабоче-крестьянской Красной армии), которая функционирует до сих пор.

Первым начальником академии стал Яков Авиновицкий. Он участвовал в Гражданской войне, являлся военным комиссаром Московских курсов газотехников и организатором подготовки военных кадров для Красной Армии.

В 1939-40-х годах в химических войсках были сформированы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения. Вторые предназначались для дегазации местности, оружия и обмундирования. В эти годы на вооружение батальонов поступила специальная техника – автодегазационная машина (АДМ), автодегазатор хлорной известью (АХИ) и авторазливочная станция (АРС) и другие.

Во время Великой Отечественной войны химвойска поддерживали готовность противохимической защиты частей, применяли огнеметы против врага и осуществляли дымовую завесу войск.

В послевоенный период химвойска были подвержены видоизменениям: войска совершенствовались с учетом богатого опыта Великой Отечественной войны. Кроме того, в послевоенный период было создано ядерное оружие и бактериологические средства поражения, что сформировало перед войсками новую задачу – защиту от этой угрозы.

Свое название в том виде, в котором оно существует сейчас войска получили в 1992 году.

Какие сегодня задачи стоят перед РХБЗ?

Командует РХБЗ начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов. При этом на сайте Минобороны РФ можно найти основные задачи, стоящие перед уникальными российскими войсками. 

Перед войсками РХБЗ сегодня стоит ряд важных задач, среди которых: оценка радиационной, биологической и обстановки, а также оценка последствий разрушений опасных объектов в этих областях. Помимо этого, РХБЗ обеспечивают защиту частей от оружия массового поражения и радиационного, биологического химического заражения. Эти войска занимаются ликвидацией аварий, которые произошли на радиационно, биологически, химически опасных объектах. В задачи РХБ также входит нанесение противнику потерь с помощью огнеметного оружия.

Выпускники Военной Академии РХБ защиты участвовали в боевых действиях в Афганистане, антитеррористической операции на Северном Кавказе, а также при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Защитные костюмы РХБЗ

Военные РХБЗ обеспечиваются общевойсковым защитным комплектом ОЗК-Ф. Дополняется защита фильтрующим противогазом, который входит в защитный комплект ПКР. 

Войска РХБ защиты – кто они и как оберегают наше государство

Источник фото: - ТАСС - Radek Petrasek

В комплект защитной фильтрующей одежды (ЗКО) входит огнезащитный слой и химзащитный слой. Таким образом военные одевают две куртки, две пары брюк и так далее.

Техника РХБЗ

Сегодня на вооружении РХБЗ находится тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» - самая мобильная, защищенная и самая мощная огнеметная система в мире. Оружие способно поражать различные цели, и даже разрушать здания.

Разведывательная химическая машина РХМ-6, которая создана на базе бронетранспортера БТР-80.

Дымовая машина ТДА-2К. Предназначена для аэрозольной маскировки войск и различных объектов, а также дезинсекции местности и сооружений.

Разведывательная химическая машина РХМ. Создана на базе бронетранспортера МТ-ЛБ.

Авторазливочная станция АРС-14КМ. Предназначена для дезинфекции вооружения и военной техники, местности и дорог, а также для хранения и транспортировки воды и растворов.

 

Новости партнеров