Найдете на кухне: косметолог назвала продукты, которые лучше применять наружно

Какие продукты, изначально не предназначенные для ухода, станут идеальными средствами по улучшению кожи.

Найдете на кухне: косметолог назвала продукты, которые лучше применять наружно
Источник: pxhere.com -

Как сохранить приемлемый внешний вид на карантине? К примеру, не съедать все содержимое холодильника. И это может хорошо сказаться на коже: и отсутствие высыпаний играет роль, и тот факт, что некоторые продукты можно использовать не для внутреннего, а для наружного применения. Мария Панфилова одобряет, но рекомендует не перебарщивать с экспериментами. Подробнее об этом в эксклюзивном комментарии косметолога изданию «Слово и Дело».

Самым известным применением еды не по назначению стала история Клеопатры, которая принимала ванны с молоком. Продукт прошел проверку, и сейчас молочную кислоту используют в сыворотках для увлажнения и отбеливания лица. Это, пожалуй, самая безопасная кислота для лица, тела и волос.

«Ещё пример – косметика с пребиотиками, лизатами бактерий, ферментами», – рассказывает Мария. – «И стоит она каких-то нереальных денег. Хотя эти же вещества можно найти в натуральном йогурте без добавок или кефире, и уже очень давно и успешно эти средства применяются как домашние маски (помогают улучшить микробиом кожи, справиться с акне, осветлить чёрные точки, при дерматитах, розации, при излишней сухости кожи)».

Косметолог уточнила, что, как правило, все действующие вещества в косметике взяты из природы: кислоты – из фруктов, эфирные масла – из растений и фруктов, ферменты – тоже из фруктов, либо бактерий (например, папаин из папаи прекрасно борется с «мертвыми» клетками, при этом никак не задевая живые, используется в средствах для умывания, энзимных пудрах, масках). Из той же оперы глина и уголь: раньше умывались и отбеливали кожу золой, так и открыли их очищающие свойства.

«Нашумевший ретинол в составе косметики также берет своё начало из рыбьего жира, куриного желтка, молока, моркови и так далее, и открыт был как витамин А в начале XX века», – раскрывает секрет Панфилова. – «Доказана его эффективность для зрения, укрепления иммунной системы, формирования костей и зубов, а также для замедления старения».

Позднее учеными было замечено, что при недостатке этого витамина кожа трескается, волосы секутся и слоятся ногти, а ещё через время поняли, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно – в качестве ингредиента косметических средств. Сейчас витамин А успешно применяется в косметологии для борьбы с морщинами – и даже для лечения акне.

Косметолог также назвала самые частые ошибки в уходе за лицом. Как правило, это народные методы, вылившиеся из экспериментов с непредназначенными для ухода продуктами, которые зашли слишком далеко.

«В основном это то что нарушает естественный защитный барьер и восстановить его бывает очень и очень сложно. Все эти трешовые мифы, которые вы знаете – как клей ПВА от черных точек, зубная паста от прыщей и прочие чудеса – этим вы убиваете естественную защиту кожи, и восстановить её без помощи профессионала вряд ли получится», – предостерегает Мария.

Найдете на кухне: косметолог поведала о действенных компонентах индустрии красоты

Источник: pixabay.com -

Что конкретно не стоит делать? Самая распространенная ошибка – умываться водой и не использовать специальные очищающие средства. Как итог – кожа не дышит, поры забиты, возможны воспаления или гиперкератоз (отшелушивание мертвых клеток не происходит, и они накапливаются на поверхности кожи, цвет лица становится тусклым и неравномерным).

Второй основной проблемой Мария Панфилова назвала слишком интенсивное умывание, использование домашних скрабов из кофейных зёрен или соли. Происходит травмирование кожи, что также сказывается на её внешнем виде.

«Также не самая удачная идея использовать и пробовать на себе всё, что слышал, и лучше одновременно – кислоты, витамин С, ретинол и пептидную косметику заодно. А вместе такие вещества или уменьшают действие друг друга, или усиливают, что не лучшим образом сказывается на коже. Повышается чувствительность, или можно и вовсе нарушить естественную защиту кожи», – объяснила косметолог.

Новости партнеров