Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ортодонт поставил точку в вопросе необходимости удаления зубов мудрости

Специалист высказался об удалении зубов мудрости.

Ортодонт поставил точку в вопросе необходимости удаления зубов мудрости
Источник: - ТАСС - Martin Rickett

Эстетический пластический хирург и ортодонт Андрей Андреищев в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал, в каких случаях показано удаление зубов мудрости, а когда для этого нет никакой необходимости.

О зубах мудрости ходит множество мифов – причем, не только среди простых людей, но и среди медиков. Кто-то является сторонником того, что зубы мудрости не нужно удалять без острой на то необходимости, кто-то считает их не только ненужными, но и опасными для здоровья челюсти рудиментами. Таких, как выразился наш эксперт, в обществе врачей называют «крестоносцами, объявившими поход против Мудрости».

«Это очень неоднозначный вопрос. Есть ситуации, когда зуб мудрости создает проблему: воспаление, кисту, повреждение соседнего зуба или окружающей его кости. Он подлежит удалению. Если это гипотеза «быть может в будущем» – я оставляю под наблюдением в динамике. Если зуб формируется, прорезывается – он может создавать такие проблемы, как деформация зубного ряда и нарушение прикуса. Это оценивает стоматолог и определяет показания к удалению», – поделился специалист.

Андреищев в шутку заметил, что ходить за советом к хирургу по вопросу зубов мудрости не стоит, так из специфики его работы уже видно, чем закончится такая консультация. При этом ортодонт считает, что зуб мудрости не опасен, если его корни уже сформированы.

«Если корни зуба мудрости сформированы, то зуб уже не опасен. Он уже не прорезывается и лежит в тканях как инородное тело. В этой ситуации единственное ортодонтическое показание к удалению – дефицит места в зубном ряду и необходимость перемещения седьмого зуба в сторону восьмого. К слову, на нижней челюсти это чрезвычайно непростая задача. Результаты часто нестабильны. На верхней все намного легче и проще», – утверждает медик.

Как говорит специалист, эти доводы разума, к сожалению, действуют не на всех стоматологов. Огромное количество врачей, имеющих дело с зубами, склонны удалять «восьмерки» в целях «профилактики».

«Их ещё зовут «Крестоносцам, объявившими поход против Мудрости», – добавил в заключение эксперт.

Новости партнеров