Ведущий дрессировщик агентства «Animal Art» приоткрыла тайну подготовки четвероногих звезд

Этолог рассказала об особенностях съемочного процесса с животными.

Ведущий дрессировщик агентства «Animal Art» приоткрыла тайну подготовки четвероногих звезд
Источник: Из личного архива Александры Степановой -

В XXI веке мы знаем все про устройство шоу-бизнеса и активно следим за звездными новостями. А вот животная киноиндустрия нашими читателями изучена мало. В удивительный мир четвероногих актеров погрузила нас Александра Степанова – ведущий дрессировщик и руководитель агентства «Animal Art» – в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело».

Агентство «Animal Art» работает уже практически 20 лет – с 2000 года. За спиной фирмы уже около тысячи проектов. Хоть на дворе и карантин, в большом хозяйстве работы очень много. Пользуясь случаем, что стало меньше съемок, сотрудники уделили все освободившееся время тренировкам.

Как животные попадают к Вам в агентство? Конкурс, отборочные?

«Совершенно по-разному. Мы практически единственные в России пытаемся внедрить современный заграничный опыт: содержим питомник, в котором животные с младенчества готовятся к профессиональным съемкам», – объясняет руководитель агентства.

У дрессировщиков есть специально разработанная методика, специальная программа, по которой обучают животных, чтобы они могли играть в кадре, как настоящие актеры – только четвероногие. Изображать какие-то эмоции, выполнять какие-то действия. В первый раз увидев человека, собака с помощью отработанных команд и действий может изобразить, что это ее любимый хозяин, уверяет Александра.

«Плюс, у нас есть большая картотека. Туда входят анкеты животных, хозяева которых хотят, чтобы их питомцы снимались в кино. Кто-то уже участвовал в съемках, кому-то это еще предстоит, но мы всегда стараемся (поскольку уже приучили наших заказчиков к высокому уровню подготовки актеров) включать в картотеку, в первую очередь, животных, у которых уже есть какой-то багаж за плечами», – рассказывает Александра Степанова.

Каких животных предоставляет для съемок «Animal Art»?

«Собаки, кошки, различные птицы, сельскохозяйственные животные (овечки, козочки, свинки), рептилии. Крайне редко мы работаем с крупными хищными животными». 

По словам дрессировщика, с диким животным в кадре могут работать в России лишь единицы – это своя специфическая область. Но свои наработки и налаженные контакты с профессионалами этой области у агентства имеются, так что они могут работать и с такими запросами заказчиков.

«Периодически мы проводим кастинги под специальные проекты, под которые нужны уже определенные животные. Соответственно, отбираем вид или породу. Если подходящей кандидатуры не находится в нашем питомнике или в картотеке, рассматриваем тех, кто хочет поступить к нам в школу дрессировки и поучаствовать в дальнейших проектах». 

От кандидатов, еще не включенных в картотеку требуется написать в агентство краткое резюме, хозяевам нужно указать, какие команды выполняет животное, что любит, чего боится и прочее. На сайте размещен пример такой анкеты, где хозяев просят в обязательном порядке приложить фотографию питомца и ссылки на видеоролики, если такие имеются.

Как животные реагируют на яркое освещение, съемочную группу, вспышки камер?

Критерии по отбору животных на пробы соответствуют требованиям заказчиков, однако незыблемые тоже есть: хорошее, дружелюбное отношение к людям, знание базовых команд, расположение к большому скоплению народа, отсутствие страха и зажатости при виде техники на съемочной площадке.

«Перед назначением съемок, агентство старается всегда проводить очное тестирование. Мы должны быть уверенны в том, что и для людей, находящихся на площадке, съемки пройдут безопасно, и животное это не введет в стрессовую ситуацию, не травмирует», – рассказывает Александра.

Животным из питомника «Animal Art» обстановка на съемочной площадке знакома с рождения, поэтому для них это естественная среда. Пока животное растет, развивается, проходит различные тренировочные стадии, оно практически всегда ездит со своим дрессировщиком на площадку. Во время перерывов на съемках основного четвероногого актера, на сцену выводят маленького щеночка, котенка или птенца и помогают ему привыкнуть к этой обстановке.

Ведущий дрессировщик агентства «Animal Art» приоткрыла тайну подготовки четвероногих звезд

Источник: Из личного архива Александры Степановой -

«Если говорить о питомцах частных владельцев, то для некоторых из них первые дни работы перед камерой становятся довольно тяжелыми», – уточнила этолог. – «Но поскольку мы изначально отбираем животных с хорошим аппетитом, склонных к общению, игривых – они быстро адаптируются, им начинает это нравится, и потом они уже скучают без съемочного процесса».

Верно ли утверждение, что кошки и собаки больше подходят для рекламы, чем экзотические животные, потому что зрителям проще перенести на себя ситуацию, воспроизводимую на экране?

«Смотря, какой сценарий. Бывает, посмотришь на игру медведей в кадре – подумаешь: "Боже, как прекрасно!". Например, если посмотреть рекламу Budweiser, у них получались очень душевные ролики с участием различных животных. На мой взгляд, успех рекламы зависит не от выбора конкретного животного, а от таланта сценариста и режиссера».

Отметим, что в связи с выходом закона, запрещающего съемки животных в роликах, рекламирующих алкогольную продукцию, подобная реклама пива больше не выходит на экраны, но Александра Степанова отметила, что их отдельные киноистории были сняты очень талантливо.

Насколько по Вашему мнению выразительна актерская игра питомцев? Хорошо ли они передают эмоции?

«У наших подопечных она крайне выразительна», – не без гордости отвечает Александра. – «Не зря существует поговорка, что детей и животных переиграть нельзя, потому что они естественны в кадре. Животное знает какие-то команды, с помощью которых может работать в кадре, но их эмоции остаются абсолютно чистыми, команда просто на них наслаивается».

Это, в первую очередь, задача дрессировщика – добиться, чтобы животное выдало нужную эмоцию в кадре, это профессиональная кухня, считает этолог.

Как создаются условия содержания животных на выездных съемках?

«Мы подстраиваемся под индивидуальные условия каждого актера. Если говорить о собаке – это, как правило, содержание в доме или номере, не разлучая со своим дрессировщиком. Кошки более трепетно относятся к своему жилищу, но привыкшие к съемкам спокойно переносят переезды. Содержание экзотических животных осуществляется по всем правилам поддержания комфортных для них жизненных условий», – объясняет Александра Степанова.

Ведущий дрессировщик агентства «Animal Art» приоткрыла тайну подготовки четвероногих звезд

Источник: Из личного архива Александры Степановой -

Стилисты для животных – как они работают, что подразумевает грим для четвероногих?

«Таких людей принято называть грумерами, они занимаются шерстью и внешним видом животных. Если говорить конкретно о кино, там используют специальные ухищрения: где животных слегка подкрашивают, где-то пачкают для усиления достоверности нужного эмоционального образа, делают холеными и так далее».

Все зависит от сценарной задачи, от роли выбранного животного. Иногда звездным питомцам и вовсе не требуются услуги грумеров. Александра также вспоминает съемочный процесс фильма «Елки лохматые», где агентство сотрудничало с человеческими гримерами, которые справились со своей задачей не хуже профессионалов по работе с животными.

Сколько зарабатывают актеры-животные в России?

«Без энтузиазма, с одним только желанием заработать, здесь делать нечего», — утверждает дрессировщик. — «Все, что ты здесь зарабатываешь, — тратишь на достойное содержание для своего питомца. Частным владельцам, в первую очередь, просто приятно увидеть своего любимца на экране».

Александра Степанова призналась, что сама любит пересматривать фильмы с животными, которые уже покинули агентство, и испытывает от этого яркие эмоции. В основном, по словам этолога, это некое удовольствие для души. Практически вся жизнь человека посвящена животному, если он выбирает этот путь.

Новости партнеров