Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог оценила эффективность симулятора офисного шума для продуктивной работы из дома

Фоновый шум принтера и приглушенные диалоги коллег не смогут положительно повлиять на организацию рабочего процесса дома.

Психолог оценила эффективность симулятора офисного шума для продуктивной работы из дома
Источник: вологда.рф - ВОЛОГДА.РФ

Многие люди с переходом на удаленную работу в связи с введением режима самоизоляции столкнулись с проблемой отсутствия самодисциплины, невозможности сосредоточиться и организовать дома рабочее пространство. Специально для них «Детское креативное агентство» разработало симулятор офисного шума. Повлияют ли фоновые звуки работающего кулера, принтера и приглушенные разговоры «коллег» на повышение продуктивности объяснила психолог Инна Паустовская в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Разработанное приложение позволяет увеличивать или уменьшать количество коллег, присутствующих в виртуальном офисе. Пользователь может нажатием на иконки, запускать интерактивные части в комнатах – включать компьютер, принтер, запустить звук телефонных гудков или бурлящей воды в кулере. Вариаций много, от скрипа кожаных диванов до шмыганий простуженных сотрудников.

«Очень сильно влияет на продуктивность рабочее место», – считает Инна Паустовская. – «Если сотрудник пытается работать с того же места, где он привык отдыхать, есть, смотреть кино, расслабляться – это деструктивно скажется на его работе».

Что касается пользы офисного шума для настроя на деятельность, психолог считает, что это просто некий хайп. Сам шум заметного влияния на нашу продуктивность не оказывает. Напротив, это как раз та часть рабочего процесса, которую офисный сотрудник привык игнорировать. По мнению Паустовской, важнее обратить внимание на организацию рабочего места в домашних условиях.

«Действительно, для некоторых трудно сосредоточиться, по той простой причине, что есть некая связка-ассоциация: дома мы привыкли отдыхать, заниматься своими делами, семьей, рабочего настроя не получается».

Если бы каждый второй мог похвастаться наличием дома отдельного кабинета, куда закрыт доступ шумным детям и притягательным запахам с кухни, проблема с продуктивностью была бы исчерпана. Для тех, кто такой привилегией не обладает, психолог посоветовала найти в своей квартире уголок, который вы не использовали для отдыха, отделить зону и организовать там рабочее место.

«С точки зрения продуктивности, разделение по зонам было в свое время разработано еще Уолтом Диснеем, – рассказывает Паустовская. – «Его сотрудники придумывали идеи в одном месте, в другом – реализовывали их, в третьем – смотрели, как готовые проекты можно улучшить».

Психолог оценила эффективность симулятора офисного шума для продуктивной работы из дома

Источник: Кадр из сериала «Офис» -

По словам психолога, если человек будет работать, включив симулятор офисного шума, но лежа из кровати, это не создаст ему атмосферу офиса. К тому же, дома присутствует много других отвлекающих факторов: например, дети, которые сейчас, в режиме самоизоляции, не посещают школы и детские сады.

«Если к шуму офиса добавятся крики детей, которых в принципе в этом в поле восприятия быть не должно, это моментально выбьет человека из рабочего процесса», – аргументирует Паустовская.

Таким образом, можно заключить, что симулятор офисного шума — средство сомнительной эффективности, больше похожее на еще один способ прокрастинации. Настраивая количество чиханий и шум работы принтера в виртуальном офисе, сотрудник расходует рабочее время, необходимое для решения профессиональных задач, а польза от такой настройки не превышает пользы от тщательных поисков подходящей «музыки для офиса».

Новости партнеров