Социологи выяснили, как старшее поколение переносит самоизоляцию в России

Переход от активной жизни к вынужденной изоляции дается пожилым гражданам сложнее всего.

Социологи выяснили, как старшее поколение переносит самоизоляцию в России
Источник: inforeactor.ru - Семенюк Светлана

Портал «Баба-Деда.ру» собрал ответы нескольких сотен интернет-пользователей преклонного возраста по всей стране о том, как изменилась их жизнь в условиях пандемии, и что труднее всего им дается. Статистикой ответов проект для старшего поколения поделился в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

За несколько недель людей за 50, которые последние несколько лет шли в сторону активного долголетия, перевели в категорию пассивных потребителей – им помогают дети, социальные службы и волонтеры-соседи. Что думают те, кто находится в зоне риска?  

Около 87% опрошенных находятся в возрасте от 51 до 70 лет, 7% – женщины старшей возрастной группы (старше 71 года). В опросе приняли участие москвичи и жители Московской области (41%), петербуржцы (36%), а также жители других регионов страны (23%).

«Несмотря на обилие открытых для бесплатного пользования на период карантина интернет-ресурсов, большинство людей занимают свободное время традиционными вещами: читают книги (65%), смотрят телевизор (58%), общаются с родственниками и друзьями онлайн (58%), делают генеральную уборку (55%)», – рассказали организаторы проекта.

И только 38% представителей старшего возраста потребляют бесплатный интернет-контент (фильмы, театральные постановки, онлайн-курсы и прочее).

Статистика также показала влияние самоизоляции на рабочую сферу людей старше 50 лет. Оказалось, 28% опрошенных интернет-пользователей почтенного возраста продолжают работать из дома (согласно данным Росстата, официальная занятость населения в возрасте старше трудоспособного составила 21,3% по России в 2019 г.).

По данным опроса, большинство людей в возрасте, входящем в группу риска или приближенном к ней, подчинились введенным карантинным мерам и изменили привычный жизненный уклад.

«Уже на неделе с 23 марта, когда меры самоизоляции и карантина еще не были ужесточены, большинство респондентов (75%) полностью перешли на дистанционное общение через телефон и интернет, некоторые (5%) нашли приемлемый способ общения на улице с соблюдением необходимой «социальной дистанции» в 2 метра», – сообщают «Баба-Деда».

Несмотря на панические настроения, вызванные пестрящим от сведений о коронавирусной инфекции информационным полем, в основном пожилые люди реагируют на все это спокойно. 90% представителей старшего возраста, переживших в течение жизни войну, развал СССР и несколько кризисов, не пугает сложившаяся неизвестность и неопределенность – в отличие от более молодых поколений.

«Сложнее всего старшим дается переход из активной жизненной позиции к вынужденной изоляции (70% упоминаний), что подтверждает общий семантический анализ ответов. "Отсутствие", "невозможность", "сложности" – наиболее часто встречающиеся слова», – объяснили социологи проекта.

Социологи выяснили, как старшее поколение переносит самоизоляцию в России

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

В случае необходимости (доставка еды и лекарств) более половины (60%) рассчитывают на родственников – детей и внуков, супругов, племянников или друзей (16%), а 48% – готовы пользоваться онлайн-сервисами доставки.

Менее всего (10%) люди полагаются на социальные службы, а 5% указали, что все будут делать самостоятельно. 2% респондентов честно признались, что они пока не знают, как будут выходить из ситуации.

Новости партнеров