Экономист прогнозирует повышение зарплат для медперсонала

Пандемия COVID-19 изменяет представление о распределении ролей в медицине.

Экономист прогнозирует повышение зарплат для медперсонала
Источник: pixabay.com -

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в связи с распространением коронавирусной инфекции миру не хватает по меньшей мере 5,9 млн медсестер. Это наводит на мысль о том, что в скором времени от правительств многих стран можно ожидать распоряжений о повышении зарплат медицинским сотрудникам, чтобы сделать выбор профессии привлекательным для людей. Такую вероятность отметил экономист Александр Дудчак в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

«Нас ждет глобальная переоценка ценностей, это очень повлияет на структуру экономики многих стран и подготовку кадров на будущее, на работу учебных заведений», – считает экономист. – «В связи с нынешней ситуацией внимание привлекла нехватка именно медицинского персонала. Если говорить в общем, сейчас акцент сделают на те профессии, в которых нужно работать руками».

По словам эксперта, уходит время, когда приоритетным считалось работать на бирже и «гонять облака». Некоторые страны благодаря глобализации привыкли паразитировать на мировой экономике. Но в связи с мерами по предупреждению распространения COVID-19, глобализация идет по иным путям развития, открывая новые ориентиры для мирового сообщества. Необходимость в увеличении численности медицинского персонала растет, считает эксперт, и процесс реализации этой потребности уже запущен.

Произойдет ли в связи с этим переоценка важности труда не только медсестер, но и медицинского персонала в целом? Начнется ли повышение зарплат, перераспределят ли бюджет на нужды больниц, на необходимые лекарства и оборудование? Дудчак уверен, что это происходит прямо сейчас.

«Это уже произошло. Но произошло ситуативно. Возможно, это будет закреплено в каких-то более прочных проектах, в планировании бюджета на следующий год и изменениях бюджета в этом году», – уверяет экономист. – «Уже сейчас в России было заявлено о специальных выплатах медицинскому персоналу, который сейчас работает на передовой».

Действительно, россияне, которые сейчас работают в медицинских центрах (в первую очередь, связанные с вирусологией), уже получают повышенную оплату, потому что работают на износ.

В связи с нехваткой кадров может возникнуть тенденция расширения полномочий младших медицинских сотрудников, считает Александр Дудчак. Еще недавно в связи с изменением законодательства Российской Федерации ходило много предрассудков вокруг разрешения среднему медицинскому персоналу проводить те же инъекции. Возможно, на медсестер также распространятся обязанности, вверяемые ранее только врачам.

«Повышение квалификации должно происходить, какая будет дальнейшая градация структуры сотрудников медицинской сферы – посмотрим. Медикам необходимо сделать оценку того, каких кадров, какого оборудования им не хватает. На примере других стран мы можем наблюдать, что даже при наличии в их больницах необходимого количества аппаратов ИВЛ, недостаточно специалистов, которые могут им воспользоваться», – привел пример Дудчак.

Экономист прогнозирует повышение зарплат для медперсонала

Источник: Пресс-служба НИИОЗММ ДЗМ -

Освоение смежных направлений, освоение новой медицинской техники – это естественная потребность. Если будет увеличена оплата труда, люди потянутся в эту сферу, считает экономист. Спрос и предложение на эти специальности будут расти, соответственно, потребность в повышении квалификации возрастет в связи с тем, что в медицине может возникнуть большая конкуренция.

Новости партнеров