Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Хирург оценил здоровье Джеки Чана в 66-й день рождения великого актера

Актер может сталкиваться с головокружениями и болями.

Хирург оценил здоровье Джеки Чана в 66-й день рождения великого актера
Хирург оценил здоровье Джеки Чана в 66-й день рождения великого актера / instagram.com / jackiechan

Любые травмы могут напомнить о себе в более зрелом возрасте, тем более если речь идет о таком большом количестве физических повреждений, которые пережил известный китайский актер Джеки Чан. Об этом в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, хирург Юрий Фокин.

58 лет работы в кино – и ни одной целой кости

Известный актер Джеки Чан, отмечающий сегодня свой 66-й день рождения, всегда говорил, что хотел исполнять трюки сам.

«День, когда я больше не смогу выполнять трюки, станет моим последнем рабочий днем», – заявил в одном из интервью Джеки Чан.

Трюки в кино не прошли для него бесследно. Съемки в боевиках предполагают большое количество сцен с драками, падениями, прыжками и прочими эффектными действиями. Для Джеки Чана такие съемки запомнились более чем 3 000 травм. Он пережил вывих грудины, травмы спины, вывих плеча, перелом другого плеча, переломы позвонков, пальцев рук и ног, ребер, колена. Это не учитывая многочисленные порезы, ожоги и ушибы.

«Вы должны понимать, что каждая травма не проходит бесследно. За 52 года работы в кино, как он говорит несколько лет, «я переломал все кости». Он даже задавался вопросом, а почему же я не сижу в инвалидной коляске», – напоминает хирург Юрий Фокин.

Хирург оценил здоровье Джеки Чана в 65-летний юбилей великого актера

Источник: Global Look Press - AUG / face to face

Самую серьезную свою травму Джеки Чан получил на съемках фильма «Доспехи бога». Только позже актер узнал, что мог умереть. Но отреагировал на эту новость спокойно, ведь он не умер – поэтому и переживать не о чем.

«Самые серьезные травмы – это закрытые черепно-мозговые. Самую тяжелую травму он получил в 86 году, когда он снимал трюк в Югославии для фильма «Доспехи бога». Он хотел спрыгнуть со стены замка на дерево внизу. Но он упал мимо дерева прямо на землю и ударился головой. Была очевидная черепно-мозговая травма. Он рассказал, что осколки черепа впились в мозг, а из глаз потекла кровь. Почему он тогда не потерял сознание – непонятно. По крайней мере, его оперировали, у него в черепе стоит, так называемая нашим хирургическим языком, заплата. Разумеется, это не прошло бесследно. У него снижен слух, он еле-еле оклемался», – объясняет собеседник «Слово и Дело».

Каковы последствия таких травм – мнение врача

Никакие травмы не проходят бесследно, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» хирург Юрий Фокин.

«Травмы есть легкие, средней тяжести и тяжелые. Вывихи, переломанные пальцы и переломы ребер относятся к травмам легким. Но что с годами может выйти на первый план? Легкие в свое время закрытые черепно-мозговые травмы – сотрясения. Но особенность этих травм заключается в том, что в последующем сотрясения дают о себе знать в форме головных болей и сказываются на качестве жизни. Мы пришли к выводу на опыте лечения пострадавших в вооруженных конфликтах, что все эти легкие черепно-мозговые травмы, как правило, сказываются потом в возрасте после 60 лет в форме метеозависимых заболеваний. Они [пострадавшие – прим. «Слово и Дело»] реагируют на изменение погоды, они реагируют на психоэмоциональное возбуждение», – объяснил доктор медицинских наук.

Хирург оценил здоровье Джеки Чана в 65-летний юбилей великого актера

Источник: Global Look Press - TPG / ZUMAPRESS. com

Со всеми этими последствиями можно бороться, как отмечает специалист. Опасность заключается в самолечении, но если следовать предписаниям врача можно избавиться от негативных последствий травм.

«Основные последствия – головокружения, головные боли, – неприятные последствия именно в черепе, – может изменяться внутричерепное давление», – резюмирует врач.

Похожие новости