Коронавирус подорвал экономику стран Прибалтики

Экономист оценил возможность для стран Прибалтики выйти из кризиса, спровоцированного коронавирусом.

Коронавирус подорвал экономику стран Прибалтики
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Пандемия коронавируса привела к тому, что основные сектора экономики прибалтийских стран оказались неспособными в дальнейшим осуществлять свою деятельность. Подробнее всю ситуацию в экономике Эстонии, Латвии и Литвы описал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в беседе с корреспондентом «Слово и Дело».

«Считать потери преждевременно. Политики Эстонии, Латвии и Литвы и экономисты высказывают некие точки зрения. Предполагает, что во всех трех республиках ВВП перейдет в отрицательные величины, то есть роста ВВП не будет совсем, а вместо роста будет падение. Насколько будет это падение, сказать сейчас очень сложно. Давайте рассуждать. Какие сектора экономики сейчас наиболее развиты в Эстонии, Латвии и в некоторой степени присутствуют в Литве? Это сфера услуг, сервис. В Таллине, который раньше был промышленным центром – сейчас это может восприниматься только с улыбкой, хорошо был развит сектор сервиса. Тут и гостиницы на любой вкус и любой карман, и разнообразнейшие музеи, и индустрия общественного питания опять же на любой вкус и любой карман. Все это вместе давало, я думаю, процентов 55-60 от числа рабочих мест. Конкурентом сферы услуг был разве что сектор государственного муниципального управления, но это совсем другая жизнь: ГМУ деньги потребляет, а сектор сферы обслуживания раньше деньги производил. Скажем прямо, второй квартал прошел в минус, практически в ноль. Третий квартал, скорее всего, будет иметь такие же отрицательные показатели. Измениться ли что-нибудь к четвертому кварталу, вопрос крайне интересный. Четвертый квартал если и даст какие-то улучшения, то для Севера, для сервиса услуг они не будут самыми лучшими», – рассуждает экономист.

Коронавирус подорвал экономику стран Прибалтики

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Смирнова

Ущерб нанесен не только сфере услуг. Отсутствие туристов и необходимость самоизолироваться привела к тому, что пассажирские перевозки фактически заморожены на неопределенный срок.

«Транспортный сектор в Эстонии и Латвии работал не только на какие-то перевозки грузов, в том числе из России, он работал на пассажирские перевозки. Между Таллином и Хельсинки паромы, катера и даже вертолеты обеспечивали практически беспрерывное сообщение. Как сказал мне один эстонский коллега: «У нас паромы на Хельсинки ходят чаще, чем у вас электрички и поезда метро». Это не было большим преувеличением, но теперь этого всего нет. Паромы возят только грузы, пассажирского сообщения нет. Когда оно появится – вопрос. Но самый главный вопрос заключается в том, когда восстановится психологическая способность, например, эстонцев ехать в Финляндию, а финнов ехать в Эстонию? Я уже не говорю про дальних туристов», – поясняет Межевич.

Николай Маратович отмечает, что из этой ситуации мог бы быть выход, если бы в странах Прибалтики поддерживался реальный сектор. В данной ситуации прибалтийским странам остается только просить помощь от Европейского союза.

«Прогноз негативный. Что могло бы помочь Эстонии, Латвии и Литве? Реальный сектор. Что бы ни происходило, люди все равно будут есть сметану, свинину и хлеб. Но тот реальный сектор Прибалтики, который раньше кормил западные страны и некоторые союзные республики – скрывать не нужно, прибалтийские продукты пользовались большим спросом в РСФСР и даже Советском Союзе – сейчас этого всего уже нет. Эстония, Латвия и Литва не могут обеспечить себя сами продуктами – таково разделение труда в Европейском Союзе. Это еще один элемент негативного влияния. Они уже попросили помощь в Брюсселе. Безусловно, какие-то средства Эстонии, Латвии и Литве будут выделены, но вопрос какие. Тут вопрос не в том, что ЕС отказывается помогать – это было бы неправдой – просто ЕС не знает, кому помогать раньше, а желающие получать помощь – это все страны Евросоюза. От кризиса пострадали все», – считает экономист.

Коронавирус подорвал экономику стран Прибалтики

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Несмотря на сложившуюся ситуацию, собеседник «Слово и Дело» уверен, что делать какие-либо выводы пока рано, и необходимо подождать, пока пандемия пойдет на спад, а экономики всех мировых держав начнут восстанавливаться.

«Сейчас преждевременно считать экономические потери, так как, вероятнее всего, Эстония, Латвия и Литва проходят сейчас самую острую эпидемиологическую стадию. Когда эта острая стадия пройдет, когда начнется снятие всех экономических ограничений… Для простоты могу сказать, что в Эстонии, Латвии и Литве ограничения на хозяйственную деятельность и перемещение граждан очень напоминают российские, или наоборот. Здесь некое единство присутствует», резюмирует эксперт.

Новости партнеров