Психолог предложила несколько вариантов празднования дня рождения в условиях самоизоляции

Специалист советует перенести празднование, чтобы избежать неприятных эмоций.

Психолог предложила несколько вариантов празднования дня рождения в условиях самоизоляции
Источник: pixabay.com

Режим самоизоляции важен для профилактики коронавируса, но как же быть тем, кто празднует в это время день рождения? На этот вопрос в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» ответила практикующий психолог Наталья Панфилова. Специалист уверена, что есть варианты, как отметить праздник в режиме самоизоляции и получить положительные эмоции.

«У меня тоже день рождения в апреле. В конце апреля – еще есть возможность, что мы его как-то по-другому организуем. Это действительно непривычная история. Ситуации, как сейчас, на моей памяти точно не было. Мне исполнится 54 года, и я могу сказать, что это правда необычная ситуация. Я думаю, что тяжелее всего было тем, у кого день рождения был совсем недавно. Наверное, они планировали куда-то поехать или пойти, кого-то к себе пригласить – и пришлось это все отменять.

Для тех, у кого день рождения будет через неделю или две недели, уже есть шанс как-то психологически к этому подготовиться. В интернете сейчас очень много примеров того, как люди по Skype, по Zoom или мессенджерам «встречаются» со своими родственниками и друзьями, как-то шутят над этим, общаются, выпивают. Я думаю, что это неплохой подход к тому, как можно разнообразить то, что сейчас есть. Особенно, если человек живет один. День рождения – это такой праздник, когда не просто хочется, чтобы тебя поздравили много-много людей, а чтобы это было коллективное мероприятие. Для тех, у кого есть техническая возможность, не стоит этим пренебрегать – это может быть очень приятный опыт», – рассуждает психолог.

Действительно, люди нашли варианты, как не отказываться от общения с близкими и друзьями во время пандемии. Выходом стали видеочаты. Например, приложение Zoom из-за самоизоляции смогло увеличить свою аудиторию в 20 раз всего за первый квартал 2020 года. Если раньше программу использовали 10 миллионов человек, то теперь ей пользуются 200 млн юзеров. Причем, не только по прямому назначению. В приложении и аналоговых программах пользователи стали устраивать онлайн-бары, собирать для обсуждения каких-либо тем, даже многие известные передачи стали сниматься в формате видео-конференций.

Психолог предложила несколько вариантов празднования дня рождения в условиях самоизоляции

Источник: pexels.com - bruce mars

Другой приемлемый вариант для праздновании дня рождения Наталья Панфилова видит в его переносе на более поздний срок. На первый взгляд, может показаться, что из-за этого пропадает вся атмосфера, однако стоит отметить, что у апрельских именинников теперь есть возможность отметить день рождения летом в таком формате, в котором раньше его не удавалось провести из-за скверной погоды – на природе, берегу водоема, устроить барбекю.

«История с отсроченными днями рождения – это тоже неплохая история. Я могу поделиться личным опытом. Моя мама почти 10 лет назад очень тяжело болела, у нее и у нас не было никакой возможности хорошо организовать праздник. Она сама не хотела, и родственники предложили отмечание этого дня рождения перенести на то время, когда сама мама этого захочет. Когда она сама захотела, действительно был праздник, хотя после ее реального дня рождения прошло полгода. Но мы отметили вполне весело и так, как это было раньше. Главное – договориться с теми людьми, которых хочется увидеть, если они поддержат эту идею с переносом на то время, когда можно будет увидеться вживую, было бы очень неплохо. Тем более, что обещают, что к лету коронавирус должен отступить. Те, у кого день рождения весной, получат возможность отпраздновать его летом, может быть даже на природе», – поясняет эксперт.

Психолог настоятельно советует не поддаваться негативным настроениям и сосредоточиться на том, как максимально весело отметить праздник. Она уверена, что можно объединить два этих формата: в сам день рождения провести онлайн-встречу, а когда угроза коронавируса исчезнет, собраться где-нибудь всем вместе и отметить праздник как следует.

«Сейчас то время, когда нужно проявить максимум гибкости. Чтобы в будущем, отсрочено, но получить удовольствие от события, от чего-то такого, что принесет человеку радость. Цепляние за то, что «я не могу сделать это прямо сейчас» это ужасно, это может быть невероятно разрушительно», резюмирует психолог.

Новости партнеров