Участники пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» осудили снос памятника Коневу в Праге

Памятник маршалу СССР Коневу был демонтирован в Праге 3 апреля.

Участники пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» осудили снос памятника Коневу в Праге
Источник: flickr.com - C

Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в Праге осквернил память не только знаменитого полководца, но и всех погибших во Второй мировой войне. С таким заявлением на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» выступила сопредседатель международной экспертной группы «Бессмертного полка Победы» Татьяна Беспалова.

Пандемия коронавируса COVID-19 вынудила Медиагруппу «Патриот» перевести работу пресс-центра в онлайн формат. Но это не сказалось на способности приглашенных экспертов обсуждать важные проблемы, возникающие в современном обществе. Одной из таких проблем стал демонтаж памятника Коневу в Праге накануне Дня Победы.

Существует предложение истребовать у Чехии памятник знаменитому маршалу для последующей установки в России. Но по мнению Татьяны Беспаловой, необходимо вернуть монумент на предназначенное ему место.

«Я думаю, что ставить вопрос о возврате памятника пока рано в силу того, что позиция России заключается в том, чтобы отстаивать политическую значимость этого памятника в самой Праге. Есть такое понятие: места памяти. Неслучайно именно в этом месте поставлен памятник Коневу», — подчеркнула Беспалова.

Учредитель РОО «Бессмертный полк — Дагестан» Шамиль Хадулаев, принявший участие в обсуждении, также уверен, что действия пражских властей недопустимы. Эксперт считает, что простым восстановлением памятника разрешить ситуацию уже невозможно. Необходимо ввести санкции против тех, кому в голову взбрела эта кощунственная идея. Причем санкции должна накладывать не только Россия, но и все страны антигитлеровской коалиции.

«Те люди, которые озвучили такое предложение, должны быть под любыми санкциями не только от имени РФ, а также стран коалиции, которые победили в этой войне, они также должны сказать свое слово», — заключил Хадулаев.

Новости партнеров