Правительство и Банк России создали надежную финансовую подушку

Порядка 18 трлн рублей удалось накопить российским властям к началу марта в качестве ликвидных активов. Они формируют финансовую подушку на случай кризиса.

Правительство и Банк России создали надежную финансовую подушку

Рублевые и валютные депозиты федеральных органов составляют в сумме 15,3 трлн рублей, а еще 2,4 трлн находятся на счетах региональных правительств. Учитываются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и валюта, приобретенная Министерством финансов в начале года при ценах на нефть выше 42 долларов за баррель. Также в расчет идут рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных госфондов. Ослабление рубля увеличило объемы ФНБ, и за март удалось накопить еще около 1,2 трлн, уточняет РБК со ссылкой на данные Центробанка.

Тем временем Кабмин зарезервировал не менее 1,4 трлн рублей на поддержку экономики страны в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Также придется компенсировать выпадающие доходы бюджетов всех уровней. В случае продления нерабочих дней или более глубокой мировой рецессии российскому бизнесу может понадобиться дополнительная помощь.

Новости партнеров