Все начинается с президента: депутат ГД объяснил масштаб эпидемии в США поведением Трампа

Единое мнение о важности самоизоляции отсутствует в самой структуре американской власти.

Все начинается с президента: депутат ГД объяснил масштаб эпидемии в США поведением Трампа
Источник: Федеральное агентство новостей -

Комичный случай произошел в субботний вечер в городе Олтон, штат Иллинойс. Мэр города Брэнт Уокер поручил полиции устроить рейды в ночные бары, игнорирующие введенные в штате действующие карантинные меры о прекращении деятельности. В одном из заведений, Hiram's Tavern полиция обнаружила жену мэра. Правда, учитывая статистику заболеваемости в США инфекцией COVID-19, ситуация не кажется забавной депутату Государственной Думы Евгению Марченко, о чем он рассказал в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

«Моя жена – взрослый человек, и она способна сама принимать решения. И в этом случае она проявила удивительное отсутствие ответственности. Теперь она столкнётся с теми же последствиями, что и другие нарушители указа "Оставайтесь дома". Мне стыдно за этот инцидент, и я прошу прощения у всех жителей Олтона», – объявил мэр американского города в своем Twitter.

Нарушителям грозит серьезное наказание – штрафы до 2,5 тыс. долларов и 364 дня заключения. Этот случай показывает, что процент реально осознающих угрозу эпидемии американцев крайне мал.

«Все начинается с президента, с его позиции», – считает депутат Евгений Марченко. – «Дональд Трамп изначально ситуацию с коронавирусной инфекцией всерьез не воспринимал. Он публично заявлял, что все граждане спокойно этим переболеют, еще и иммунитет укрепят». 

Напомним, что президент Соединенных Штатов долгое время после встречи с президентом Бразилии и его главой секретариата, у которого обнаружили коронавирус, отказывался сдавать тест на COVID-19. А недавно Дональд Трамп публично заявил о том, что не желает надевать противовирусную маску и уточнил, что это является добровольным поступком каждого жителя Америки.

«Позиция Трампа – отрицание. А на него ориентируются многие – он лидер, всенародно избранный президент», – подчеркнул политик.

Еще одной причиной недостаточного внимания американцев к соблюдению карантинных мер, по словам Марченко, может быть резкая смена полярности взглядов правительства на проблему. В начале граждан успокаивали, до последнего не вводили режим самоизоляции и ратовали за поддержку американского бизнеса, а затем вдруг бросили все силы на борьбу с распространением инфекции.

«Сейчас США первые по статистике заболеваемости коронавирусом, следовательно, перед правительством стояла задача резко развернуть людей в сторону от первоначальных заявлений власти, поменять их мнение. А людям сложно сфокусироваться на проблеме, когда в начале говорят одно, а затем – полностью противоположное», – считает Марченко.

Российский депутат рассказал о низком уровне осознанности граждан США по поводу вируса

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Наконец, по словам политика, проблема американцев заключается в том, что исторически они не привыкли себя ни в чем ограничивать, так как раньше особенно сильных глобальных потрясений на территории страны не было. У них отсутствует историческая память, соответственно и терпение, в отличие, к примеру, от русского народа, в них генетически не заложено. Это одна из главных проблем народа Соединенных Штатов, выявленная в сегодняшней ситуации с распространением инфекции, считает Евгений Марченко.

Некоторые структуры американского правительства уже начинают осознавать, что эпидемию нельзя переждать в людном баре за стаканчиком-другим, надеясь на волю случая. Они вводят строгие карантинные меры, штрафы и аресты. Однако пока во власти не будет единого взгляда на проблему и централизованного решения, американцы просто не поймут, кому верить и за кем идти.

Новости партнеров