Профессор ринологии объяснила, как потеря обоняния связана с коронавирусом

Вирус поражает обонятельные нервы.

Профессор ринологии объяснила, как потеря обоняния связана с коронавирусом
Источник: pixabay.com/PD

Врачи заметили, что наряду с симптомами простуды при заражении коронавирусом COVID-19, у некоторых пациентов пропадало обоняние. Профессор ринологии Королевского колледжа Лондона Клэр Хопкинс рассказала в интервью Esquire, с чем это может быть связано.

По мнению специалиста, вирус поражает обонятельные нервы, что приводит к их разрушению. Из-за этого человек перестает в полной мере воспринимать запахи. Обоняние не пропадает полностью – он все еще может почувствовать резкие, химические запахи, но воспринимать ароматы еды, парфюма и прочие обыденные запахи становится практически невозможно.

По словам Клэр Хопкинс, такое явление часто появляется у людей с простудой и связано с заложенностью носа. Однако чаще всего такой признак появляется в конце заболевания. Люди, заразившиеся COVID-19, могут заметить ухудшение обоняния даже раньше других симптомов болезни.

Хопкинс подчеркнула, что на данный момент врачи и ученые не могут объяснить, как именно вирус и ухудшение обоняния связаны между собой, он они предполагают, что вирус поражает обонятельные нервы.

«Мы знаем, что это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», - говорит профессор.

Она спешит успокоить тех, кто думает, что останется без обоняния навсегда. Обонятельные нервы восстанавливаются и восприятие запахов становится как прежде. По ее словам, многие пациенты, поправившиеся от коронавируса, отметили улучшение обоняния через две недели.

Новости партнеров