Названы лучшие способы очистки маски-респиратора для повторного использования

Маска-респиратор поможет в борьбе с коронавирусом.

Названы лучшие способы очистки маски-респиратора для повторного использования
Источник: ТАСС - Zuma / TASS

Вопрос защиты дыхательных путей от коронавируса сейчас является одним из самых острых. В борьбе с COVID-19 должны помочь медицинские маски, которых существует большое множество. Начиная от одноразовых – из аптек, заканчивая гламурными масками от различных звезд. На их фоне можно выделить маску-респиратор №95. Американский доктор не рекомендовал ее повторное использование, однако в условиях дефицита ее можно очистить – и это будет лучше, чем ничего.

Маска-респиратор №95 кардинально отличается от обычных хирургических масок. Задача обычной маски – предотвратить попадание ваших микробов в окружающую среду. В свою очередь, №95 также защищает организм от попадания бактерий из вне.

Собственно, название №95 указывает на то, что такая маска фильтрует до 95% частиц, находящихся в воздухе. Основной принцип ее работы заключается в электростатическом заряде, из-за которого в маске остаются большинство частиц.

Эксперт поделился несколькими методами, которые помогут обновить маску в домашних условиях.

Ротация
Одним из способов очистки маски является ротация. Согласно исследованиям, коронавирус живет на поверхности не дольше 72 часов, поэтому вам необходимо давать «отдых» маске на этот срок, прежде чем использовать ее снова. Недостаток такого метода заключается в том, что вам необходимо иметь как минимум 4 маски, при условии, что вы используете только одну маску в день.

Пропаривание или кипячение

Такой метод не подойдет для масок, в которых в качестве фильтров используются бумажные слои. Однако, тканевые маски можно положить в кипящую воду на три минуты – этого времени будет достаточно для дезинфекции.

Специалист предостерегает, что после обеззараживания маски не следует прикасаться к ее внутренней части, которая контактирует с лицом.

Маска-респиратор одобрена Всемирной организацией здравоохранения, и ее эффективность надежнее обычных хирургических масок, которые не должны использоваться в качестве защиты.

Новости партнеров