Развеян миф жиросжигательного эффекта кофе

Занятия спортом помогут снизить вес, а злоупотребление кофе может навредить организму.

Развеян миф жиросжигательного эффекта кофе
Источник: pixabay.com/PD

Кофе не способен помочь в похудении. К такому выводу пришла заведующая отделения клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ Юлия Анатольевна Пигарева. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» она отметила, что напиток обладает определенным жиросжигающим эффектом, но не поможет, если поставлена цель снизить вес.

«Кофе один из самых популярных напитков во всем мире. Проведено и проводится много исследований по влиянию кофе на наш организм. Есть ряд исследований, подтверждающих, что кофе может усиливать процесс жиросжигания, увеличивая скорость метаболических процессов. При этом важный момент, кофе должно быть без сахара и сливок! Но степень этого воздействия минимальная, поэтому нельзя добиться снижения веса, только добавив кофе в свой рацион», - отмечает диетолог.

Важно помнить о том, что кофеин обладает не только положительным эффектом, но может и навредить организму. Ученые так и не могут сойтись во мнении, какое количество кофе в день является оптимальным. Например, одно время было распространено мнение, что восемь чашек кофе в день способны продлить жизнь. Однако ориентироваться на эту информацию не стоит. Дополнительные исследования показали, что при проведении опросов не учитывалось содержание кофеина, и насколько крепкий кофе пили испытуемые. Подобных исследований о пользе и вреде кофе с сомнительными результатами довольно много.

Развеян миф жиросжигательного эффекта кофе

Источник: pixabay.com

Как отмечает диетолог Юлия Пигарева, употребление кофе может привести к проблемам со здоровьем у людей с лишним весом. Все дело в тонизирующем эффекте кофеина. Если одни исследования показывают, что, благодаря ему реально победить ряд сердечных болезней, то при повышенной массе тела кофеин только навредит.

«Плюс у людей с повышенной массой тела есть ряд проблем, ограничивающих прием кофе. Например, чрезмерное употребление кофе может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление у людей с гипертонической болезнью, которая часто встречается у пациентов с ожирением, а также усугубить состояние целлюлита. При хорошей переносимости, допустимо выпивать 1-2 чашки кофе без сахара в первую половину дня. И если помимо кофе вы будете выполнять другие принципы правильного питания и быть физически активными - вы точно добьётесь хороших результатов!» - уверена диетолог.

Новости партнеров