Представитель старообрядческой церкви рассказал о принятых мерах противодействия пандемии

Настоятель Владимир Шамарин отметил важность домашней молитвы для старообрядцев.

Представитель старообрядческой церкви рассказал о принятых мерах противодействия пандемии
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Пресс-центр Медиагруппы «Патриот», в связи с коронавирусной угрозой работающий в онлайн-режиме, провел встречу с представителями различных конфессий христианства, чтобы обсудить проблему богослужений в условиях пандемии. Одним из выступавших стал настоятель общины председатель российского совета церкви Владимир Шамарин.

В ходе онлайн-встречи под названием «Религия в эпоху самоизоляции» Шамарин рассказал, что даже в таком закрытом обществе, как старообрядцы, прислушались к предостережениям правительства и призвали прихожан пожилого возраста воздержаться от посещения богослужений.

«Мы сделали обращение к нашим прихожанам и в рамках российского совета нашей церкви с тем, чтобы пожилые люди, в особенности, воздержались от посещения храма и чтобы в основном служили служители, и малым количеством может быть, неполной торжественностью, но все-таки чтобы служба совершалась», — рассказал Шамарин.

Многие встречи в связи с коронавирусной опасностью проходят в онлайн-формате, однако для старообрядческой церкви такой способ не подходит. Впрочем, как отметил настоятель, старообрядцы привыкли к домашним молитвам. Для них она может быть даже более важной, чем произнесенная в стенах церкви.

Верующие с пониманием относятся к предупреждениям властей, поэтому службы в Невской старообрядческой поморской общине проходят практически без присутствия людей. Участие в действе принимают лишь несколько молодых людей. Как считает Шамарин, опасности такое их визиты не представляют.

Новости партнеров