В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» обсудили празднование Пасхи в условиях пандемии

Священнослужители рекомендуют прислушаться к требованиям властей и праздновать дома.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» обсудили празднование Пасхи в условиях пандемии
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

Насельник Пафнутьево-Боровского монастыря, священнослужитель Русской православной церкви отец Фотий выступил в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», призвав верующих поберечь себя и отметить праздник Пасхи в домашней обстановке.

В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 встречи пресс-центра Медиагруппы «Патриот» проходят в онлайновом режиме. Таким образом удается исключить возможность передачи заразы, если среди участников окажется носитель коронавируса. Но такой формат не мешает собравшимся высказывать свое мнение по самым актуальным вопросам.

Одни из таких вопросов является празднование святой Пасхи — одного из важнейших праздников христиан. Традиционно на Пасху в храмах негде яблоку упасть. Но в этом году службы будут проходить при минимальном количестве участников.

Отец Фотий, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, что смысл праздника вовсе не в освещении куличей и яиц, поэтому ходить с такой целью в церковь было бы неправильно. На время карантина лучше вообще отказаться от посещения храмов, поскольку это может способствовать распространению инфекции. К этому же призывает и предстоятель русской православной церкви патриарх Кирилл.

«Думаю, что лучше всего поберечься и посидеть дома. Заручившись благословением патриарха, мы со спокойной совестью можем отмечать праздник и в кругу своей семьи», — отметил священнослужитель, пояснив, что в храмах точно невозможно будет установить рекомендованную дистанцию в полтора метра между прихожанами.

С аналогичным призывом выступил и настоятель петербургской лютеранской Церкви святой Анны Евгений Раскатов. Он напомнил, что лютеранство не сакрализирует церковь, допуская молитву дома, особенно если это вызвано требованиями по борьбе с коронавирусом.

«Если храм начнет гореть, вряд ли кто-то продолжит богослужение. И сейчас такая ситуация, когда разумнее служить вне храма», — заключил Раскатов.

 

Новости партнеров