Британские ученые рассказали, почему употреблять алкоголь на карантине опасно

Вынужденное нахождение в четырех стенах во время карантина, который введен в некоторых европейских странах, для большинства людей становится стрессовой ситуацией. В таких условиях велик риск начать «лечить» стресс алкоголем.

Британские ученые рассказали, почему употреблять алкоголь на карантине опасно

Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин предотвратимой смертности, которая ежегодно приводит к летальному исходу около 3 млн человек во всем мире. Британские ученые в журнале The Lancet Public Health подчеркнули, что потенциальные последствия длительной изоляции для здоровья населения в плане употребления и злоупотребления алкоголем неизвестны.

«Этот период изоляции может привести к всплеску злоупотребления алкоголем, рецидиву и, возможно, развитию расстройства употребления алкоголя у лиц из группы риска, что создаст дополнительную нагрузку на службы здравоохранения в целом во время и после пандемии», – предупреждают авторы.

Большинство правительств, включая Соединенное Королевство, отреагировали на пандемию COVID-19, посоветовав населению оставаться дома, избегать ненужных социальных контактов, защищать себя и системы здравоохранения и спасать жизни. Британские ученые предлагают, чтобы наряду с этим важным советом в области общественного здравоохранения правительства давали предупреждения о чрезмерном потреблении алкоголя во время изоляции для защиты уязвимых лиц.

Очевидно, что людям, находящимся в добровольной самоизоляции или недобровольном карантине, нужно каким-то другим способом справляться со стрессом, который сам по себе является фактором риска, поскольку ослабляет иммунитет. Об этом со ссылкой на слова доктора Павла Евдокименко рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров