Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт по правильному питанию оценил необходимость регулярного очищения печени

Специалист рассказала о функциях печени и о необходимости ее регулярного очищения.

Эксперт по правильному питанию оценил необходимость регулярного очищения печени
Эксперт по правильному питанию оценил необходимость регулярного очищения печени / flickr.com /

Косметолог и специалист по правильному питанию Ольга Дворяшина рассказала об основных функциях печени, а также о том, нужно ли регулярно очищать этот орган. Об этом эксперт сообщила в интервью изданию «Слово и Дело».

Мнения о том, нужен ли печени детокс, расходятся. Некоторые считают, что очищение для такого органа – важная процедура, кто-то не видит смысла в детоксе печени, так как она сама является своего рода фильтром для организма. Редакция «Слово и Дело» решила связаться с экспертом в этом вопросе и наконец поставить все точки над «i».

«Что мы знаем про печень? Это самая большая железа организма. И она, точнее ее клетки, участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают в организм с током крови. Еще она участвует в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений», – рассуждает специалист.

Дворяшина также перечислила основные функции этого органа: метаболизм углеводов, жиров и белков; фильтрация бактерий, вывод эндотоксинов, синтез желчи, повышение иммунитета, нейтрализация лекарственных препаратов и токсинов и многое другое. Из всего этого следует, что печень занимается детоксикацией всего организма. Но тогда встает вопрос – зачем же самой печени очищение?

«Давайте разбираться. В нашем организме системы детоксикации представлены разнообразными ферментами. Они расщепляют все вещества, которые попадают в организм. То, что нужно, оставляют, остальное идет на вывод. Основные органы, участвующие в этом процессе: печень, кишечник, почки, легкие, кожа», – объясняет специалист.

По словам Дворяшиной, в организме очищение производится через 3 фазы: с помощью ферментов-цитохромов в печени, путем вывода лишнего из печени в кишечник и через кишечник, почки, легкие и кожный покров.

«Влияя на функцию этих пяти органов, мы можем улучшить детоксикацию своего организма. Но… Всегда есть свое но. Воздействуя на фазы детоксикации, очень важно понимать, какую фазу надо усилить, а какую затормозить. У каждого человека активность фаз разная. Дисбаланс приведет к заболеваниям», – говорит специалист.

Если врач говорит, что вы абсолютно здоровы, но вас все равно преследует усталость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания и аллергии, серый цвет лица, нерегулярные менструации и постоянное повышенное газообразование, то возможно вашему организму все же нужна помощь в самоочищении. Дворяшина перечислила несколько правил самодетокса.

«Заменить все напитки на чистую воду, удалить из рациона все сладкое (печенье, конфеты, мороженное, шоколад и т.д), мучные продукты (хлеб, макароны, булочки и т.д)., все субпродукты(консервы, колбасы и т.д). Вместо них используйте мясо, рыбу, курицу. Если вы вегетарианец, то это бобовые, орехи. Введите простые детокс-продукты в свой рацион: белокочанная капуста, свекла, брокколи, огурцы. Добавьте в питание ягоды, орехи и побольше зелени (петрушка, базилик, кресс-салат и другие). Не забудьте про лимон. Не забудьте про ферментированные продукты, например, квашенную капусту», – рассказывает специалист.

Также для правильного процесса самоочищения важно высыпаться – ложиться вовремя, спать по 7-8 часов. Именно ночью, утверждает наш собеседник, печень очищается. Помимо этого, необходимо вести активный образ жизни – танцы, спорт, прогулки.

«Следите за уровнем своего стресса. Переключайтесь. Отвлекайтесь. Не позволяйте стрессу управлять вами. Все остальные способы очистки печени надо обсуждать со своим врачом!» – добавила в заключение специалист.

Похожие новости