Какие изменения ожидаются в сфере авиаперевозок по окончании карантина в России

Что станет с ценами на авиабилеты, когда люди захотят снова путешествовать и будет ли спрос на перелеты за пределами страны.

Какие изменения ожидаются в сфере авиаперевозок по окончании карантина в России
Источник: rusline.aero - Авиакомпания "РусЛайн"

Михаил Мишустин поручил закрыть российские курорты, приостановить работу отелей и санаториев в местах массового отдыха до 1 июня 2020 года. Прогнозы на работу авиаперевозчиков в «посткарантинное» время дал эксперт комитета Государственной думы по транспорту Роман Гусаров в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

На сегодняшний день спрос на использование авиатранспорта минимален – россияне не понимают, когда смогут путешествовать и полететь в отпуск. Поэтому авиакомпании заметно снизили цены на авиабилеты на время самоизоляции, после снятия карантинных мер они вернутся к стандартному динамическому ценообразованию, соответствующему спросу. Но появятся ли такие обстоятельства, в связи с которыми цены на перелеты вырастут по сравнению с показателями прошлого года? Может такие обстоятельства есть уже сейчас?

«Если спрос на перелеты будет очень большой, планка прошлого года будет превышена», – объясняет Роман Владимирович Гусаров. – «Есть и другие причины: в стране идет немаленькая инфляция, рубль несколько обесценился, растут аэропортовые сборы. Расходная часть выросла, поэтому в нормальной ситуации и цены на билеты должны незначительно подрасти».

Если же представить себе ненормальную рыночную ситуацию, в которой спрос на перелеты окажется ниже прошлогоднего, по словам транспортного эксперта, цены не превысят планку 2019 года.

Все чаще в вирусологии стали подниматься вопросы о возможности возникновения повторной вспышки эпидемии коронавируса. Не застрахованы даже те люди, чей иммунитет уже переборол вирус в первый раз. Есть основания полагать, что даже после снятия ограничительных мер россияне еще долго не захотят путешествовать, либо ограничатся перелетами в пределах своей страны.

«Для многих россиян страх возобновления эпидемии станет неким тормозом для осуществления перелетов, но, думаю, не это главный фактор», – рассуждает Гусаров. – «Помимо ограничений полетов, сейчас идет резкое снижение доходов граждан. Кому-то сокращают зарплаты, кто-то вынужден будет потерять работу. Далеко не все к лету смогут себе позволить куда-то поехать отдыхать».

В целом, спрос на путешествия летом, по мнению эксперта по транспорту, ожидается ниже, чем в прошлом году, потому что многие россияне будут вынуждены перейти в режим экономии. Но ниже в целом – потому что, в первую очередь, начнется восстановление на общероссийских маршрутах. Роман Владимирович надеется, что действия на опережения, которые предпринимает правительство, помогут справиться с инфекцией на территории России гораздо раньше, чем ожидается в других странах. Соответственно, для граждан откроются российские курорты, перелеты по стране уже будут востребованы, когда эпидемия за границей только начнет сходить на нет.

Какие изменения ожидаются в сфере авиаперевозок по окончании карантина в России

Источник: pixabay.com - TapioHirvikorpi

«Та часть людей, которая планировала отдохнуть за рубежом, скорее всего изменит свои планы и посетит российские курорты, и спрос на них превысит прошлогодний. Конечно, путешественников в целом будет меньше, но учитывая, что часть международного трафика переориентируется на внутренний, в том же Крыму и в Сочи будут рекордные показатели», – считает Гусаров.

В приросте численности посетителей отечественных мест массового отдыха, по мнению эксперта, немаловажен тот факт, что в этом году в полном масштабе заработает железнодорожное сообщение с Крымом, которого не было в прошлые годы. Российские курорты несомненно дождутся своего туриста.

Новости партнеров