Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вострецов раскритиковал чиновников в регионах, отменивших профессиональные медосмотры

Работники и работодатели направляют жалобы в объединение профсоюзов России "Соцпроф", рассказал возглавляющий организацию депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

Вострецов раскритиковал чиновников в регионах, отменивших профессиональные медосмотры
Источник: Степан Яцко - ФБА «Экономика сегодня»

Правительство в прошлом месяце приняло распоряжение, согласно которому приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения. Однако руководство большинства регионов сочло необходимым приостановить и проведение обязательных медосмотров для работников предприятий. По словам Вострецова, чиновники этими действиями препятствуют осуществлению деятельности множества компаний. А президент РФ Владимир Путин в своем выступлении призвал в первую очередь помогать предприятиям, которые продолжают работать. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

«Многие чиновники на местах решили, что профилактические медосмотры — это то же самое, что обязательные медосмотры по трудовому законодательству, и приостановили их проведение», — отметил Вострецов. 

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса, компаниям приходится отстранять от работы сотрудников, которые не прошли медицинские осмотры.

В законодательстве предусматривается множество обязательных медицинских осмотров, которые нужны для поступления на работу. Также существуют периодические, внеочередные, обязательные обследования в начале, в течение и в конце рабочего дня. 

Вострецов пообещал, что примет меры для возобновления проведения обязательных медосмотров для работников предприятий во всех регионах РФ. Фактически, региональные чиновники заставили руководство предприятий выбирать: или рисковать здоровьем сотрудников и окружающих людей, или закрыть бизнес. 

«В наш профсоюз поступает большое количество обращений от работников и работодателей с вопросом: "Что же делать в этой ситуации?"», — рассказал Вострецов. 

Депутат пообещал обратиться в Роспотребнадзор, Минздрав, и Минтруд по этому вопросу. 

Новости партнеров