Дерматолог рассказала о проблемах организма, на которые указывает сухость кожи

Специалист назвала причины сухости кожи.

Дерматолог рассказала о проблемах организма, на которые указывает сухость кожи
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Дерматовенеролог и консультант по здоровому образу жизни компании Greenway Ирина Макарова рассказала в интервью изданию «Слово и Дело» о том, на что может указывать сухость кожи, а также как избавиться от этого неприятного явления.

По словам специалисты, с этой проблемой сталкиваются очень многие и причин у нее много. Так, сухость может быть симптомом ряда заболеваний — к примеру, дефицита витамина А. Она является одним из проявлений при атопическом дерматите – хроническом заболевании кожи, имеющем рецидивирующий характер. Также сухость может указывать на нерациональный уход или быть следствием физиологического снижения функции кожи, то есть ее старения, ксероза.

«Ангидроз или гипогидроз – патологические состояния, представляющие собой полное отсутствие или уменьшение выделения пота. Это состояние, которое может сопровождать различные заболевания головного мозга, повреждения спинного мозга и периферических нервов (в том числе сахарный диабет, алкоголизм, прием некоторых лекарственных препаратов) или являться самостоятельным заболеванием», – рассказывает специалист.

При ксерозе уменьшается уровень липидов рогового слоя эпидермиса, что часто происходит при старении кожи. В таком случае сухость сопровождает еще и зуд, утверждает дерматолог.

«Нерациональный уход за кожей (частое использование очищающих средств в сочетании с редким использованием средств для восстановления водно-липидной мантии кожи) – самая частая причина сухости и шелушения кожи. Наиболее выражена эта проблема в осенне-зимний период, период низких температур и центрального отопления», – сообщает медик.

Чтобы побороть проблему, необходимо следовать нескольким правилам: деликатно очищать кожу не содержащими щелочь средствами, восстанавливать водно-липидную мантию наружными средствами с липидами и белками-эмолентами, увлажнять окружающий воздух до 50-70%, употреблять необходимое количество воды в день, полноценное и богатое витаминами питание, а также ограничение механического повреждения кожных покровов (жесткие мочалки, щетки и скрабы).

Новости партнеров