Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт комитета Госдумы по транспорту призвал временно перенести командировки в онлайн

Есть ли препятствия для осуществления командировочных поездок по России?

Эксперт комитета Госдумы по транспорту призвал временно перенести командировки в онлайн
Источник: Служба по связям с общественностью и рекламе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» -

Роспотребнадзор и Минздрав выпустили рекомендации, на основе которых крупные российские компании издали приказы об отмене международных командировок и ограничили перемещение сотрудников внутри страны. Эти меры предосторожности приняты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Что делают те, кому летать крайне необходимо, и какие альтернативы очным командировкам можно предпринять, рассказал эксперт комитета Государственной думы по транспорту Роман Гусаров в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Необходимость поездок к партнерам и дистрибьюторам в другие города и страны может отпасть так же, как очное посещение рабочего офиса, считает Роман Гусаров. Он также отметил, что никаких ограничений и дополнительных приказов, разрешающих воспользоваться услугами авиакомпании, на сегодняшний момент не введено.

«Никто никому не запрещает лететь. Другой вопрос – есть ли рейсы. На время эпидемии полеты совершаются не с такой частотой, какой она была раньше», – объяснил эксперт по транспорту. 

Гусаров также рассказал, что полностью авиасообщение закрывать не планируется, так как остаются непрерывно действующие жизнеобеспечивающие организации, на которые не распространился указ президента Российской Федерации от 25 марта о нерабочих днях. В особых обстоятельствах такие компании вынуждены посылать своих сотрудников в другие города. 

Эксперт по транспорту ГД призвал перенести командировки в онлайн

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

«Крайняя необходимость – где-то котельная сломалась и бригада срочно должна прибыть», – приводит пример Гусаров. – «Понятно, что от таких рабочих командировок никак не отказаться. Понятно, что в больших городах такой проблемы, решаемой перелетом ремонтных бригад из города в город, нет. А в регионах – да. Если требуется бригада – самолет полетит».

Рейс будет не частным, а государственным. Правительство оплачивает оборудование и самолет, который доставит эту бригаду на место происшествия. Что касается остальных ситуаций, не входящих в разряд чрезвычайных (рабочие встречи, переговоры), – Роман Владимирович считает, что их лучше перенести до окончания пандемии.

«Мы же как-то все перешли в дистанционный формат», – объясняет свою позицию Гусаров. – «Даже президент в нынешних условиях осуществляет руководство над государственными органами через интернет. Я не знаю такой важной причины, ради которой потребуется очная встреча. Ее либо нужно перенести, либо провести удаленно».

Эксперт по транспорту ГД призвал перенести командировки в онлайн

Источник: pixabay.com -

Специальных ограничений со стороны авиакомпаний нет. Однако эксперт по транспорту напомнил, что в разных частях России действует своя региональная политика. Есть вероятность, вылетев даже из Москвы, по приезде попасть на двухнедельный карантин по месту прибытия. Поэтому Роман Владимирович советует также проверять информацию, не связанную напрямую с авиационной историей.

«Авиация доставит. А вопрос карантинных ограничений узнавайте на местах. Без особой надобности сейчас уже никто никуда не летает», – резюмировал Гусаров.

Новости партнеров