Репродуктолог объяснила, можно ли запланировать пол будущего ребенка

Репродуктолог раскрыла детали планирования детей.

Репродуктолог объяснила, можно ли запланировать пол будущего ребенка
Источник: https://pixabay.com/ru

Репродуктолог, акушер-гинеколог клиники репродукции «ЭМБРИО» Екатерина Смелова в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» объяснила, можно ли запланировать пол будущего ребенка.

Пары, которые хотят стать родителями, зачастую мечтают о ребенке определенного пола. Например, будущий папа всегда мечтал о сыне. Но существуют ли в мире способы, которые помогут запланировать пол будущего малыша? На этот вопрос отвечает профессионал Екатерина Смелова.

«Доказанных и научно подтвержденных способов запланировать пол ребенка на сегодняшний день не существует. Однако в рамках программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) возможно выбрать эмбрион определенного пола для переноса пациентке в полость матки для наступления беременности», — констатирует специалист.

Однако здесь есть важный нюанс – процедура ЭКО строго контролируется в ряде государств, в том числе в России. ЭКО может быть назначена исключительно по медицинским показаниям - то есть здоровой женщине делать ЭКО только для рождения ребенка определенного пола запрещено.

Более того, здесь важно обратить внимание на юридическую базу в соответствии с которой проводится данная процедура.

Так, в соответствии с 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «выбор пола ребенка при использовании вспомогательных репродуктивных технологий не допускается, за исключением возможности наследования заболеваний, связанных с полом».

Аналогичная норма прописана в 14 статье Конвенции о правах человека и биомедицины. Она гласит, что нельзя использовать ЭКО для выбора пола ребенка, за исключением случаев, где предотвращается наследственное заболевание, связанное с полом.

Сделать ЭКО, только потому что захотелось, при отсутствии медицинских показаний - просто невозможно. Но как же все-таки проходит эта процедура?

Репродуктолог объяснила, можно ли запланировать пол будущего ребенка

Источник фото: pixabay.com/ru

Изначально в программе ЭКО у женщины получают яйцеклетки, а у мужчины – сперматозоиды.

«Эмбриолог проводит их оплодотворение в лабораторных условиях, в специальной среде, в инкубаторе клетки дробятся и развиваются до бластоцисты (начальной стадии развития эмбриона)», — рассказывает врач.

Дальнейшем шагом становится генетическое исследование – анализируются клетки эмбрионов. Этот процесс определяет пол эмбриона и насколько он здоров.

«Нужные эмбрионы (не более 2) размораживаются и переносятся в полость матки пациентки для наступления беременности», — заключила специалист.

Новости партнеров